inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Во что верит наша "оппозиция"?

oppo2.jpg
Человек, если он в здравом уме и личностные начала в нём не угасли, непременно во что-либо верит. Верят даже те, кто сами из себя строя ярых атеистов и рационалистов, ратуют за "научный подход" совершенно во всём. Ибо вера - это не просто признание что-либо истиной (например, закон всемирного тяготения или теорему Пифагора). Такое признание холодно, рационально-рассудочно и позволяет нам лишь использовать признаваемый нами предмет.

Вера же, как говорил в своё время Иван Ильин - это то, что люди считают самым существенным в своей жизни, чем они дорожат и чему служат, что составляет суть их желаний и увлечений. Именно вера приводит в движение творческие способности нашей души. Вера - это плод работы прежде всего человеческого духа, а не только рассудка.

Понимая, что человек творчески, всеми силами своей веры, способен творить не только добро, но и зло, причём последнее мы встречаем весьма часто (неудивительно, коли "мир во зле лежит" - 1Ин 5:19), возникает вопрос: какая вера движет людьми, которые родились и выросли в России, среди нас, разговаривают и думают по-русски, но действуют против нашего же государства?
То, что они действую против нас, видно из того, что они:
  1. Сотрудничают с лицами и организациями, не скрывающими свои враждебные цели в отношении России
  2. Искажая исторические факты, пытаются убедить всех в ущербности, неполноценности России и всего её исторического пути
  3. Пытаются искусственно организовать общественные протесты и насильственную смену власти, несмотря на то, что мировой опыт показывает тяжелые последствия такого не только в виде неизбежных массовых жертв, но также гражданской войны и разрушения государства.


Итак, мы видим действия этих людей. Теперь попытаемся предположить, что же составляет предмет их веры, который побуждает их совершать все эти поступки. Думаю, что всех наших противников (будем называть вещи своими именами, лукавого новояза не люблю) можно поделить по их вере на следующие группы.

1. Деньги и комфорт для себя
Это, наверно, самая омерзительная и страшная группа, откровенные предатели, порой хорошо маскирующие свои цели, нанимая платных демагогов и разглагольствуя о всеобщем благе. Например, люди со стремлением заиметь финансовые активы и недвижимость за рубежом, в юрисдикции стран, с которыми у нас очень напряжённые отношения. Дети работают в западных структурах. Всё в таких людях говорит о том, что со служением России эти люди свою жизнь явно не связывают. Они хотят служить лишь самим себе и готовы, если потребуется, положить за это миллионы жизней. Чужих.

2. Деньги и комфорт для других
Обычно являются объектом манипуляций предыдущей группы. Это искренне заблуждающиеся, верящие, что смысл жизни человека - в увеличении потребления. Они готовы даже и сами себя в жертву приносить, отказываясь от личного комфорта и терпя неудобства. Главный лозунг: "чтобы наши дети (или наш народ) жили лучше!". Материально лучше, разумеется. Но простое предложение больше работать и меньше потреблять их почему-то не устраивает. Ведь суть заблуждения в том, что нам непременно предлагают равняться на Запад. Это обещание материального достатка в обмен на то, что мы перестанем быть самими собой. А ведь Западную Цивилизацию с её многостолетней историей грабежей и массовых убийств целых народов нам материально не догнать. Мы не такие. Это, если совсем коротко, предложение стать разбойником и жить на широкую ногу.
Я, между тем, считаю, что Запад мы здесь всё-таки превзойдём. Но не вследствие того, что примем предложение и станем более алчными, а вследствие неизбежной деградации самого Запада, его становления периферией Мира. События последних полутора лет показывают, что Запад - это то, чем нам не нужно становиться, иначе закончим тем же.

3. Лже-патриотизм, вера в идею
Патриотизм тоже может быть со знаком "минус". Это происходит, когда человек любит некую идею больше, чем реальные народ и государство. Идея может быть даже и с виду положительная, как идея всеобщей страведливости. Например, сторонник "сверхсильного государства", при имени которого все должны трепетать, будет постоянно попрекать власти в "нерешительности" и всевозможных "сливах" и требовать немедленной смены власти. Сюда же относятся все те виды национализма, когда человек ради внешнего благополучия народа готов поступиться фундаментальными внутренними принципами его существования.
Люди с такой верой тоже легко становятся объектом манипуляций.


Понятно, что за пределами этой упрощенной схемы остались люди с огромным самомнением, обиженные на страну, народ и власть за то, что их, таких умных и талантливых, не поставили во главу угла, дав деньги и власть. Такие люди действуют просто по злобе. В этом случае систематизировать нечего, ибо всё предельно ясно. Ибо где злоба, там нет любви.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment