inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Почему не советуют рассказывать о чудесах


Неоднократно встречал мнение, что не очень хорошо рассказываться о происходивших в твоей жизни чудесах, т.е. о вещах, когда прямое вмешательство силы Божьей было очевидно. С этим, пожалуй, соглашусь.

Во-первых, все личные чудеса меркнут перед главным чудом Божьим: Вселенной и человеком.

Во-вторых, говоря о чуде, обычно имеют в виду некое событие, подаваемое нам в виде материальных, чувственных ощущений. Выздоровел человек неожиданно от тяжёлой болезни, когда все врачи мысленно похоронили его - чудо. Увидел или услышал что-то необычное, что в корне изменило жизнь человека, сделав её числой и наполненной смыслом - чудо. Почувствовал необычную лёгкость после богослужения, когда, по всем законам материального мира, ты должен сильно устать и с ног валиться - чудо.

И здесь нас поджидает большая опасность. Неопытный в духовной жизни человек, наслушавшись таких историй, может счесть все эти ощущения и явления непременным признаком Божественной благодати и начать искать их, а не Бога. И тогда ощущения непременно будут даны такому человеку, но не от Бога: в лучшем случае - от нашего живого воображения, а в худшем... "сам сатана принимает вид Ангела света" (2Кор 11:14)
Мы должны прежде всего искать Бога, а не Его чудес. И спасение наше зависит не от количества просмотренных чудес, а лишь от того, в какой мере мы сумеем приобщиться Божественной любви и, изменившись, обрести в себе подобие Создателя. Личные же чудеса же будут даны нам по необходимости.

Есть лишь одно исключение - если рассказы о чуде послужат к укреплению в человеке веры в промысел Божий.
Tags: православие, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments