inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

2016 год, скорее всего, будет переломным

Всех с праздником Крещения Господня! А также Богоявления и Просвещения. Ведь все эти три названия относятся к одному и тому же празднику.

Итак, наступил 2016 год. С чем мы вошли в него и что он нам принесёт?
Прогнозы и предсказания - вообще дело неблагодарное, ибо мы ежегодно видим сотни несостоявшихся пророков. Попробую и я влезть в шкуру предсказателя-неудачника. Ошибусь - не взыщите строго. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

В наступивший год из завершившегося перешли следующие вещи и вот, стоят пред нашими глазами:

  • Угроза большой войны
    Некоторые экперты говорят о перспективе очередной большой войны как о вполне реальной. Здесь многое зависит от мудрости нашей верховной власти, от наличия оснащенной и боеспособной армии. В этом случае гибнуть в возможной войне будем не мы.
  • Остановка мировой экономики
    С тем, что мировая экономика стремительно замедляется, согласны большинство ведущих экспертов. Падение цены на нефть связано прежде всего с этим. Интересно, как долго продержатся страны Персидского залива, которые лишь нефтью и существуют? У нас шансов продержаться значительно больше, ибо мы не нефтью единой живём.
  • Украина
    Украина - это поле борьбы идей Запада и России, это как огромный маятник, который раскачивается то в одну, то в другую сторону. Сейчас он качнулся в сторону Запада, и многим кажется, что навсегда. Но это не так, ибо в нашей истории уже не раз такое случалось. И всякий раз возвращение Киева в пространство России было мощным и неизбежным. Но это будет позже, а пока Украина в роли форпоста США у наших границ останется источником головной боли для нас.
  • Ближний Восток
    Сейчас это, похоже, главный узел всех мировых проблем. У нас, как у великой державы, там есть целый ряд своих жизненно важных интересов, поэтому нам необходимо участвовать, поддерживая своих союзников. Ставки крайне высоки.

В какой стране будет лучше?

Поскольку мы вовлечены в мировую экономику, то происходящие в ней негативные процессы не могут нас не затронуть. Этот шторм трепать будет всех. Но понятно, что больше всего шансов пережить кризис у той страны, где есть собственные природные ресурсы и энергия. А здесь нас Господь явно не обидел! На территории нашей страны находятся практически все мыслимые и немыслимые природные ресурсы: вода, лес, полезные ископаемые. А элекростанции мы умеем строить очень хорошо.

Во времена экономических потрясений и связанного с ними неизбежного падения уровня материального достатка людей у правящих элит некоторых стран часто возникает желание решить свои проблемы за счёт соседей, урвав что-то у слабого. Тут остаётся порадоваться за нашу власть, которая начала и успешно проводит программу технического переоснащения наших Вооружённых Сил. Хотелось бы, конечно, чтобы пораньше это начали, но не так-то это просто. Для быстрого и успешного осуществления таких программ нужно единомыслие, а чистка власти от окопавшихся там людей агрессивных либерально-прозападных взглядов - непростой и длительный процесс.

Кому на Руси будет жить хорошо?

Хорошо будет жить тем, кто привык жить скромно, в добровольном воздержании, больше производит, нежели потребляет, кого не коснулась зараза потребительства. Говоря о скромном житии, я имею в виду не человека который принудительно экономит, ибо "на что-то копит", а того, кто пребывает в добровольном воздержании, ибо просто непритязателен в комфорте, одежде, еде и развлечениях, ни во что их не ставя. Такой человек, имеющий источник источник радости в вещах возвышенных, либо в профессиональном творчестве, кризиса может не заметить вообще. Скромная жизнь явно имеет хорошие шансы начать входить в моду.
А "потребителям", привыкшим жить на широкую ногу, тем более непонятно за чей счёт, придётся туговато. Учитывая естественную агрессивность этой публики, ждём от них очередного, ещё более бешеного шквала интернет-воплей и проклятий, как у нас в России всё плохо и пропало. Тем более, что Запад перестаёт быть для таких людей безопасной гаванью, деваться им некуда, а загнанная в угол крыса, как мы все знаем, может больно кусать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments