inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Китай — не империя


Речь Си Цзиньпина по случаю 100-летия основания Компартии Китая, в которой он буквально сказал, что враги Китая «разобьют себе голову о стальную великую стену» и заявил о стремлении «превратить народно-освободительную армию Китая в вооруженные силы мирового класса», дала повод некоторым патриотическим деятелям нашего информационного пространства утверждать, что Китай, дескать, «возрождает империю». Решительно не согласен. Ведь империя в современном смысле слова — это не просто мощное в военном, экономическом и правовом аспекте государство.

Одной из главных черт империи является то, что империя осознанно в лице своих элит несёт всем остальным пропаганду определённой систему жизненных ценностей и приоритетов. Так современный Запад (в лице своего лидера, США) пытается навязать всему остальному человечеству систему откровенно антихристианских (можно даже сказать, сатанинских) либеральных и «демократических» ценностей — идею абсолютного личного несопротивления злу вплоть до полной деградации и разрушения личности под маской абсолютной свободы. Место империи христианской — мирового рупора христианских ценностей — пока свободно. Им когда-то была Россия. СССР тоже был империей, ибо мировоззренческую идею он очевидно нёс. Проблема заключалась в том, что советская идея, как и западная, была совершенно не христианская, хоть и внешне приукрашенная неким подобием, в которой видимые плоды Святого Духа — «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5:22) — объявлялись свойствами «советского человека», которые он не иначе как автоматически должен был получать по факту своего рождения в СССР вместе со свидетельством о рождении. Россия, как империя, должна нести христианскую систему ценностей, это естественно для неё. Но пока не несёт. Возможно потому, что Россия нынешняя пока не может сама в себе разобраться: с Востоком она или с Западом, красная она или белая... Не побоюсь этого страшного слова, расколота.

Китай же такой пропаганды своей мировоззренческой системы не имеет. Его уникальная цивилизация — она для самих китайцев, своего рода сугубо внутренний продукт.
Tags: Запад, Китай, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments