inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

22 июня 1941, наш чёрный день календаря


22 июня 1941-го в сохранившихся от большевистских погромов храмах нашей страны отмечался день памяти Всех святых в Земле Российской просиявших. После обращения Молотова к гражданам страны митрополит Сергий (Старогородский), узнав о начале войны с Германией, написал своё известное послание к пастырям и верующим Русской Православной Церкви:

 «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона... Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и Верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им по плоти и по Вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытаний всем, чем каждый может. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.
...
Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за Родину и Веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу!».


А «великий и гениальный» вождь советского народа обратится к этому народу со своим выступлением лишь через несколько дней. И неожиданно не «товарищи» там будут призываться, а «браться и сёстры». Видать, понял «вождь народов», что в тяжелейших и нечеловеческих условиях не на советские заклинания будут откликаться сердца людей, а на что-то более глубокое, внутреннее, исконное, на то, с чем народ веками жил, строил и воевал за свою страну. Что в критических условиях нужно взывать не к «советскому человеку», а к человеку русскому (и грузинскому, и узбекскому и ещё много к кому), к тому, у которого любовь к своей Родине и стремление защищать её отнюдь не с советской властью пришло.


Образец истинного, исполненного любви к Отечеству и её народу в полном соответствии с волей Божией показала наша Церковь. Находясь в условиях гонений, её служители в подавляющей своей части не поддались соблазну одолеть безбожную власть при помощи вражеских штыков, ибо понимали, что от Бога нам было это попущено. Они призвали паству встать на защиту родной земли. Вклад Русской Церкви в дело победы в материальном выражении был небольшим. Да он и не мог быть большим от не так давно последовательно уничтожавшейся всеми силами советской государственной машины Церкви — было собрано около 200 млн. рублей. Это капля в общем бюджете государства в военное время, который исчислялся триллионами рублей. На эти средства, в частности, были построены танковая дивизия Димитрия Донского и эскадрилья Александра Невского.

Гораздо важнее было то, что Русская Церковь не оставила своего народа, в который раз оказавшись его помощницей. Священнослужители не оставляли своей паствы, личным примером убеждая и вдохновляя людей. Достаточно упомянуть митрополита Алексия (Симанского), будущего патриарха Алексия I, который добровольно остался в блокадном Ленинграде, пройдя через все страшные 800 с лишним дней блокады. После войны на приходах появились батюшки с орденами и медалями — некоторые из прошедших войну пришли к Богу и даже оканчивали духовные семинарии и становились священнослужителями.
Tags: Сталин, Церковь, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недоолимпиада

    Профессиональный спорт — явление по сути совершенно не христианское, ибо в основе его лежит банальное тщеславие. Но даже и такое может быть…

  • Американский дипломат украл старый ЖД указатель

    12.07.2021 РИА Новости Опубликовано видео кражи железнодорожной стрелки американским дипломатом В Сети появилось видео, на котором сотрудник…

  • Пусть сгинет укрорейх

    05.07.2021 РИА Новости В Раде предложили отпраздновать 80-летие создания УПА Группа депутатов Верховной рады предлагает на государственном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment