Арест белорусского внесистемного оппозиционера Романа Протасевича на борту самолёта после незапланированной посадки в Минске тут же наделал много шума. Похоже, что происшедшее стало полной неожиданностью для всех. Запад тут же запустил свою обычную реакцию: истерично-крикливое лицемерие, забыв, как США неоднократно сами или руками своих сателлитов производили посадки самолётов и аресты граждан других государств на территории третьих стран. Прежде всего белорусские власти совершенно предсказуемо начали обвинять в нарушении «норм международного права». Это в текущей ситуации совершенно пустое и вздорное обвинение. Ведь что такое «международное право»? Это, разумеется, не Божественные Заповеди, а человеческое установление. Так кто его источник? Кто его устанавливает и контролирует его выполнение? В случае с государством всё понятно: есть установленная соответствующими государственными учреждениями система правил (законов) и государство своей силой (судебная система, органы правопорядка) пытается обеспечить их выполнение на своей территории даже теми, кто не этого желает. А международное право устанавливают представители правящих кругов самых сильных государств и мощью своих государств (военной, экономической) обеспечивают соблюдение этих правил другими странами-участницами. Международное право — это «право сильного» в наиболее откровенном виде. Но это работает, пока между ведущими странами есть согласие или же центр силы только один. Как только между центрами силы наступают принципиальные противоречия, международное право становится невозможным. Оно мигом становится откровенным «что нам выгодно, то мы считаем правильным».
Вне зависимости от того, была ли это заранее спланированная операция спецслужб Белоруссии или же просто представился случай воспользоваться удачно сложившимся моментом, можно мысленно похлопать в ладоши. В первом случае — продуманной и сыгранной как по нотам операции, во втором — умению быстро принимать решения и пользоваться возникающими обстоятельствами.
Но самое главное здесь следующее: случай с посадкой самолёта и арестом Протасевича означает окончание попыток многовекторности в Белоруссии. Белоруссия поворачивается спиной к Западу. А значит, лицом в сторону России.
И ещё. Многие относятся к информационной войне несерьёзно, предполагая, что это что-то вроде игры. Но это не так. Информационная война — это тоже война. На обычной войне гибнут люди и происходят разрушения. На информационной войне тоже по-своему гибнут люди: заражаясь тлетворными идеями, они становятся по мировоззрению из «наших» не нашими и их таланты и умения гибнут для нашей страны и её народа. Могут происходить и разрушения, когда зараженные ненавистью к родной стране и её властям люди пытаются целенаправленно вредить. Случай с Протасевичем должен показать яснее ясного: информационная война — это тоже война и, присоединяясь к ней (неважно, по разуму или по неразумию), ты становишься солдатом на этой войне, либо своим, либо вражеским. А вражеский солдат запросто может быть захвачен в плен. Правил здесь нет, и потому захвачен он может быть отнюдь не информационно, а при помощи сотрудников органов правопорядка с использованием банальных невиртуальных наручников. Что и произошло.
Сейчас западные авиационные компании начинают попытки изменять маршруты своих рейсов, чтобы они не проходили над территорией Белоруссии. А это — дополнительные издержки, увеличение потребления горючего. Да, информационная война — это и финансовые потери. Не нам же одним их ощущать. Враг тоже непременно должен почувствовать ущерб своему кошельку. Тем более если кошелёк — самое важное для него место, заменяющее ему честь, совесть и сердце.