inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Пасха, святая и светлая!

Христос воскресе!




«Последний же враг истребится — смерть»
(Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, 15:26)


«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Книга пророка Осии, 13:14).
Пророк Осия изрёк эти пронзительные слова, духом Божьим прозирая грядущие столетия и в будущем узрев пришедшего на землю Спасителя. А Спаситель сделал так, что смерть уже не властвует всецело над нами. Да, она ещё довлеет над нашими телами, но человек — это не только тело, но ещё и душа, а с разрушением непреодолимых адовых врат человеческая душа уже насильно не подчинена закону смерти.

Именно поэтому пасхальная радость — радость обретения некогда утраченной вечной жизни — не сравнится ни с какой другой. И остаётся только вслед за Иоанном Златоустом повторять его потрясающие слова, к которым, как говорится, ничего не прибавить и не убавить:
«Никтоже да рыдает убожества: явися бо общее Царство. Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть.»

«Где твое, смерте, жало? где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси.
Воскресе Христос, и падоша демони.
Воскресе Христос, и радуются ангели.
Воскресе Христос, и жизнь жительствует.
Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе: Христос бо востав от мертвых, начаток усопших бысть. Тому слава и держава, во веки веков, аминь!»
(Святитель Иоанн Златоуст. Слово огласительное во святый и светоносный день преславного и спасительного Христа Бога нашего Воскресения).

C праздником, друзья!
Воистину воскресе Христос!
Tags: Пасха, православие
Subscribe

  • Паскаль о Боге

    «Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе.…

  • Земля пухом? Нет, Царствия Небесного!

    На днях наткнулся на видеоролик по итогам года одного из патриотических деятелей просоветского толка (из тех, что не прочь вернуть памятник…

  • «Gott mit uns» или «c нами Бог»?

    «Мы русские! С нами Бог!». Этот известный фрагмент речи Александра Суворова на военном совете в монастыре Святого Иосифа сейчас вызывает жгучую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment