inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Великая Суббота. Самый противоречивый день в году.

Великая Пятница. Положение во гроб
Мозаика храма Воскресения Христова в Иерусалиме


Представьте себе, что у вас сильно разболелась нога, и случилось это накануне длинных праздников. Вы смогли прийти в поликлинику лишь под самый конец рабочего дня, и вам там говорят что-то вроде: «Извините, у нас рабочий день закончился, наступают праздники. Отдыхайте!». Сможете ли вы последовать этому совету? До отдыха ли вам, охваченным болью, будет в последующие дни? Нет, конечно. Вам будет не до праздников.

Господь некогда через своего пророка Моисея заповедал один день из семи посвящать Ему, Богу. В этот день предписывалось усиленно молиться и не заниматься повседневными человеческими делами. Часто именно в делах человек находит отвлечение от своей телесной или душевной боли. Если человек — горячий молитвенник, то он естественным образом находит такое успокоение в молитве. Постольку в субботу делать дела было нельзя, то всем, кто в предшествующую страшную Пятницу оплакивал распятие Христа, оставалось только молиться. О чём молились они в субботу, какими словами, когда их Господь и Учитель, их свет и надежда, так страшно закончил свои земные дни? Мы не знаем, это сокрыто от нас. Невозможно представить, что должны были чувствовать все близкие ко Христу в его земной жизни люди. Какой же страшный день они провели! В субботний день покоя не могло быть им душевного покоя. Этим и полагается начало противоречивости этого дня. Противоречивости, но вместе с тем необычайной умиротворённости и гармоничности. Ибо, хотя посреди храма и стоит гроб — Плащаница, символизирующая Тело Христово, но мы-то знаем о том, какая радость случится!

Ещё продолжается строгий пост. Ещё храм в чёрном облачении. А для нас Великая Суббота наполнена близостью Пасхи. Уже начинают звучать воскресные песнопения. Облачения сменяются на белые. Праздник близко. Осталось совсем чуть-чуть.
Tags: Пасха, православие, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три вопроса кандидату на выборах

    Есть вопросы, которые, на мой взгляд, можно задавать любому кандидату на выборах. Это не технические вопросы по специальности. То, что человек…

  • Успение

    «Воскресни, Господи, в покой твой, Ты и Кивот святыни Твоея!» (Пс 131:8) Успение Пресвятой Богородицы... В Церкви днём памяти святого обычно…

  • Коэффициент смертности

    Интересный график нашёл я в книге «Рекорды Империи. Эпоха Николая II». Видно, что рекорды рождаемости во времена правления Николая Второго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments