inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

У Креста Господня



Подобно тому, как величие и радость праздника Христова Воскресения отражается в каждом воскресном дне на протяжении всего года (ибо каждое воскресение мы празднуем Малую Пасху), так и мрачное величие Великой Страстной Пятницы пребывает в каждой пятнице года. Потому каждую пятницу мы чтим как «малую Великую Пятницу» однодневным постом. Без Пятницы не будет и Воскресения. Чтобы воскреснуть со Христом, нужно умереть со Христом. Эта мысль во все времена вызывала недоумение, и наше время, конечно же, не исключение. Христианство просто, но вместе с тем и парадоксально. Иначе не может быть с плодом откровения высшего мира, недоступного падшему и гордому человеческому уму.

Многие, даже неверующие, желали бы иметь Бога своим другом. Но вот по какой причине? Конечно, прежде всего по той, что Он всемогущ. Тем самым просто желая использовать Бога как инструмент для реализации своих желаний. И вот в страшную и великую Пятницу мы видим другого Бога: Бога страдающего, принимающего глумления от своих неблагодарных творений... Бога с бессильно распростёртыми на кресте руками, казнимого, как казнили самых презираемых в обществе людей: беглых рабов и разбойников.

Во многих религиях богу или богам принято угождать, чтобы он не покарал человека от избытка своего материального могущества. Или же поощрил человека видимым образом от того же избытка. Всё понятно, ибо предельно прагматично. И вот Бог, которому совершенно нечего предложить нам, кроме своей безграничной любви. С ограниченно-прагматической точки зрения, кому нужен такой Бог? Бог, сказавший «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк 8:34) и «Сила Божия в немощи совершается» (ср. 2Кор 12:9).
И это есть главная тайна христианства. Тайна Богочеловека-Христа. Тайна, которая непременно раскроется во всей полноте на третий день в Его святом, спасительном и славном Воскресении...
Tags: пост, православие, праздники
Subscribe

  • Чипировался

    Сегодня чипировался посредством «Спутник-V». Осталось только подождать, пока 5G-вышку у нас поставят, и стану полностью управляемым. Сей краткий…

  • Земля пухом? Нет, Царствия Небесного!

    На днях наткнулся на видеоролик по итогам года одного из патриотических деятелей просоветского толка (из тех, что не прочь вернуть памятник…

  • Отпели отца Димитрия Смирнова

    Вот и отпели нашего батюшку Димитрия Смирнова в храме Христа Спасителя. Посмотрел трансляцию богослужения на телеканале «Союз». Я живу не в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments