inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

О «скромности» Сталина



Среди неосталинистов очень популярны байки о необычайной личной скромности «вождя народов». В частности, они говорят, что после кончины руководителя советского государства от него остались только фуражка, китель и сапоги. Подчёркивая тем самым нестяжательность Сталина, делая из него чуть ли не образец для канонизации.

Но есть один исторический факт, который никак не вписывается в эти легенды о скромном Сталине. В 1924-м году Сталин стал во главе СССР, а уже в 1925-м советские партийные лизоблюды приняли решение преподнести Сталину подарок, переименовав русский город Царицын в Сталинград. И Сталин милостиво принял это подобострастное подношение. Хотя достаточно было бы одного его слова — и все разговоры о переименовании города в Сталинград мигом прекратились бы. Подлинно скромный человек, обладающий огромной властью, так бы и поступил. Назвать город в честь пока живущего на земле человека — это всё равно что объявить его при жизни святым. Не было и не могло быть на Руси прижизненной канонизации. Память о человеке могла быть увековечена (и, в частности, в топонимах) лишь тогда, когда смерть остановит течение его земной жизни, её итоги утвердятся и станет возможным тщательно исследовать её. А тут... ходит человек по земле с огромным городом, названным в его честь и, как говорится, в ус не дует. А ведь такая ноша духовно никак не может к земле не пригибать.

Про прижизненные памятники Сталину (в том числе и огромный, в начале канала имени Москвы) вообще молчу.
Tags: СССР, Сталин
Subscribe

  • Американский дипломат украл старый ЖД указатель

    12.07.2021 РИА Новости Опубликовано видео кражи железнодорожной стрелки американским дипломатом В Сети появилось видео, на котором сотрудник…

  • Пусть сгинет укрорейх

    05.07.2021 РИА Новости В Раде предложили отпраздновать 80-летие создания УПА Группа депутатов Верховной рады предлагает на государственном…

  • Немного про антипрививочников

    Понимаю, когда человек отказывается прививаться по религиозным соображениям, даже если то, во что он верит — полная чушь (вроде чипирования через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments