inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Путь к Пасхе лежит через пост

«Любезно, людие, пост облобызаем: приспе бо духовных подвигов начало: оставим телесное сладострастие, возрастим душевныя дарования, спостраждем, яко раби Христови, и да прославимся, яко чада Божия и Дух Святый в нас вселься, просветит душы наша» (тропарь 8-й песне канона вторника сырной седмицы).

Первый раз о том, что впереди наш ждёт Пасха, упоминается на уже на воскресной службе непосредственно перед началом Великого Поста, так называемого Прощённого Воскресения. Церковь мудро устроила, что путь к Светлой Пасхе лежит через поприще длинного поста. Величайший из праздников требует и великого приготовления себя самого. Путь этот вроде бы предельно ясен и прямолинеен, но в то же время весьма тернист и ухабист. Так уж получается, что у меня лично никогда не выходит пройти пост так, как планировал: удивительные великопостные службы, удлинённые молитвенные правила... Повседневная жизнь ведь в пост не останавливается, и неожиданно возникают проблемы, дела, дающие лишний повод поохать, пораздражаться. Что ж, искушения, на которых споткнулся — это для тебя, это лишний повод заострить внимание на собственных маловерии, слабостях и ошибках.
Поэтому мысленно облобызаем пост, как нас к тому призывают слова богослужебных текстов, встретим его как старого доброго знакомого, который обязательно приведёт нас прямо к самому Светлому Христову Воскресению, невзирая ни на какие препятствия.


(Богородичен воскресного ексапостилария Прощённого Воскресения)
Вольный перевод: Господь и Спаситель мой! Человека, изгнанного некогда из Рая из-за вкушения плода от древа, ввёл туда снова страданием Твоим и древом креста. Им же и молитвами Родившей Тебя, утверди нас в чистоте пройти пост и поклониться Твоему Божественному Воскресению, Пасхе спасительной.
Tags: пост, православие
Subscribe

  • Бутылка Навального-Клейна

    Итак, на сцене спектакля под названием «отравление Навального» появилась бутылка, где якобы и находился «Новичок». Причём отправилась в Германию…

  • ФБК is shutting down*

    Навальнистский ФБК (так называемый фонд борьбы с коррупцией) закрывается. Что неудивительно: справедливо присвоенное Министерством Юстиции для этой…

  • Перчёный суп из 90-х

    В начале 90-x я работал в большой организации, на территории которой была своя столовая для сотрудников. Как-то раз я взял себе обед, сел за столик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments