inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

«Война и мир». Читаем всем миром.

8, 9, 10, 11 декабря у нас проходит удивительное действие: чтение романа «Война и мир» в прямом эфире целиком. В чтении примет участие огромное количество людей из разных городов и часовых поясов, не только нашей необъятной страны, но и других. Трансляция, в т.ч. и через интернет будет вестись непрерывно в течение всего времени.
Воистину вселенское действие!

Итак, во всемирной сети звучат строки бессмертного романа. Есть что-то трогательное во всех этих чтениях. Ведь мы давно говорим о всемирности, всеохватности русской культуры, особенно в таких её проявлениях, как музыка и литература. И это не просто красивые слова. Русская культура в своих лучших проявлениях выражает наш дух: нашу национальную идею, идею единения, общей земли, общего дела. Здесь же всемирность, всеохватность русской культуры является нам воочию, видимым образом. А когда случается так, что духовное начинает видимо проступать через ткань бытия, то это не может не трогать.

Напрашивается пара слов про Украину, которая почти исчезла в последнее время из животрепещущих новостей, вытесненная трагическими и грозными событиями последних недель. Казалось бы, какая связь этой нашей раны разделённого миросознания, которая болит уже не одну сотню лет, с чтением романа Толстого? А самая прямая. Ведь тема народного единения является одной из основных в романе, лейтмотивом проходя по его страницам, описывающим военное время. Общая угроза тогда вызвала единение верхов и низов. Сейчас у нас тоже есть общая угроза, но не все видят её, ибо наш нынешний враг нечеловечески хитёр, он чёрное представляет белым, а белое — чёрным. И многие ведутся на это.
Русская культура — это великий объединитель, это один их основных компонентов Русского мира, непосредственно имеющей отношение к нашей идее культурного освоения пространства. Это то, что может органично и прочно связать как будто бы несвязываемое. Демонстративно отказываясь от всего русского, а, значит, неизбежно и от от русской культуры, власти Украины создают условия для её неминуемого распада.

Грозу, неуклонно приближающуюся к нам, мы сможем выдержать только будучи едины. Эта идея воспринимается мною как главная при чтении «Войны и мира» именно сейчас, именно при такой широте охвата.

Что интересно, в примечательном послании Владимира Путина Федеральному собранию 2015 года также звучат призывы к единству. Дай-то, Бог!
« 
Да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас – Россия.
...
Приведу ещё одну цитату, совершенно неожиданную даже для меня, слова, которые сказал человек, далёкий от политики. Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад. Вот они: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня.

(В.В. Путин. Послание Федеральному Собранию, 2015 год)
 »

Tags: действа, единство, русская культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments