inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

О красоте воздержания. Размышления перед началом Рождественского Поста.

Я не раз встречал утверждения людей, знакомящихся с историей заграничного и нашего казнокрадства, начиная с Меньшикова при Петре Первом и до наших времён, что самый лучший чиновник — это аскет. Захочет ли аскет стать чиновником — это другой вопрос, но вот то, что люди связывают надежды на положительное обновление жизни с личным аскетизмом, пусть даже не своим, уже достаточно примечательно.

Способность человека к добровольному самоограничению — это одна из черт, отличающего его от животных. Причём, заметим, черта не чисто внешняя (как ношение одежды), а имеющая прямое отношение к внутреннему миру человека. Человек ограничивает себя в одном, чтобы сосредоточить все волевые усилия на другом, на более важном, возвышенном, святом. Человек утверждает святыню в своей жизни неким самоограничением ради неё. Например, такое понятие, как Родина. Человек может ограничить себя или перетерпеть какие-то неудобства ради служения ей. Так, приятно порадовали некоторые сообщения из Крыма, где люди, несмотря на устроенное преступниками прекращение электроснабжения Крыма, не позволяют себя сломать и возлагают свои надежды именно на Россию.

Человек, неспособный к самоограничению, также неспособен стать и совершенным, прекрасным человеком. Всю свою жизнь он превратит один сплошной грех, тайный или явный. Потому что понятие «святыня» в любом виде в его жизни отсутствует. «Их бог — чрево» (Фил 3:19). Думаю, что именно из людей такого типа преимущественно состоит вся ненавидящая Россию публика, причём говорящая и думающая по-русски, желающая России зла и злорадствующая ныне по поводу проблем с электричеством в Крыму.

Все известные нам из истории люди потрясающих качеств души и великих добрых дел — настоящие бриллианты, сокровища человечества — достигали таких качеств, не предаваясь развлечениям, а наоборот, ограничивая себя во многом. Их достижения, их личностная красота — это во многом плод самоограничения.

Главное в аскезе — ясное понимание того, зачем ты это делаешь. Нет, не для того, чтобы выйти из неё красивой и совершенной личностью: думающий так приобретёт только гибельное самомнение. Цель — не только пристально взглянуть на самого себя и увидеть свои недостатки, порождающие дурные поступки и мысли, но и всей глубиной сердца понять, что сам ты не сможешь ну совершенно ничегошеньки в себе поменять к лучшему. И тогда появится искреннее упование на Того, Кто создал человеческую личность и, как Творец, лишь один в состоянии её исправить. Вот с таким чувством уже можно являться и к празднику Рождества.
Уже 3-го декабря на вечерней службе Введения во храм впервые прозвучит «Христос раждается, славите»!

Начинается пост — моё самое любимое время. Ну когда ещё можно, отбросив всё второстепенное, суетное, так сосредоточиться на молитве? И текущих дел, конечно же ни в коей мере не оставляем, пытаемся делать всё, даже с большим тщанием. Чему молитва, конечно же, способствует. Хоть цель и не в этом, но побочный продукт, несомненно, тоже хорош. Главное, никогда не забывать, что не твоя это заслуга.

В ЖЖ буду заглядывать лишь изредка и точечно. Интернет среда — слепок нашего «общества» — явно ядовита для души. Без скафандра смиренномудрия и долготерпения здесь делать нечего.
Tags: пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments