inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Остатки многолюдия

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
в деревне Хотнежа Ленинградской области


Есть на телеканале «СПАС» цикл передач «Дорога». Он посвящён истории храмов и монастырей, разрушенных в лихолетье. Ведущие проезжают по таким местам в Тверской, Новгородской, Тихвинской, Гатчинской, Санкт-Петербургской и Ладожской Епархии. Возвышающиеся в глухих и заброшенным местах нынешних Ленинградской и Новгородской областей остатки огромных кирпичных храмов говорят о многом. Во-первых, естественно, о благочестии наших предков. Ибо только по-настоящему благочестивые люди будут строить огромные каменные храмы, сами проживая в скромных бревенчатых избах. Они по сути в своей жизни негласно придерживались принципа, некогда сформулированного блаженным Августином: «Если Бог будет в твоей жизни на первом месте, то всё остальное будет на своём».

А во-вторых, это говорит нам о том, что в этих местах некогда кипела жизнь. Судите сами: сельский храм, рассчитанный на 2000(!) человек постоянного прихода. Эти глухие места, куда сейчас можно добраться только на специальной технике, некогда были полны народу. Люди рождались, воспитывались, трудились, радовались, праздновали, вступали в брак, рожали детей... А теперь только облупившиеся кирпичные стены возвышаются в гуще леса. И эта мерзость запустения — ясно видимый итог деятельности советской власти на нашей территории.

Любители советского строя часто ссылаются на высокие технические достижения СССР: первый полёт человека в космос, первая АЭС... Да, это достижения мирового уровня. Но я вот думаю: правильно ли их приписывать советскому строю? Не случись с нами столько катастроф в 20-м веке, неужели мы тогда не полетели бы в космос и не овладели бы энергией атома? Здесь можно только верить, и я верю, что и овладели бы, и полетели. Ведь сколько в тех сгинувших и сломанных в те годы жизнях было будущих Менделеевых, Ломоносовых, Суворовых... Только Бог знает. Особенность истории в том, что мы видим то, что достигнуто, и никогда не видим и не сможем увидеть того, что не достигнуто, что могли бы достигнуть и что утрачено. Жизнь, которая исчезла.
Tags: Россия, СМИ, СССР
Subscribe

  • Паскаль о Боге

    «Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе.…

  • Земля пухом? Нет, Царствия Небесного!

    На днях наткнулся на видеоролик по итогам года одного из патриотических деятелей просоветского толка (из тех, что не прочь вернуть памятник…

  • «Gott mit uns» или «c нами Бог»?

    «Мы русские! С нами Бог!». Этот известный фрагмент речи Александра Суворова на военном совете в монастыре Святого Иосифа сейчас вызывает жгучую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments