inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Помните о новомучениках!

Образ новомучеников и исповедников
Церкви Русской

Христианство мы восприняли от Византии, и словом «мученик» было переведено на русский язык греческое слово μάρτυς (martys), что означает «свидетель». Т.е. акцент делался и делается не на страданиях, которые претерпевали эти люди, а на том, что ценой своей жизни они засвидетельствовали глубину своей веры во Христа. Могучие языческие государства древности всей силой своего административного и карательного аппарата вынуждали христиан принести жертву языческим богам. Воины и палачи удивлялись: «Да брось ты горсть зёрен на жертвенник и иди восвояси! Трудно, что ли? Ведь тогда ничего тебе не будет!». Им было всё равно, какому богу жертву приносить, а для христианина такое действие означало отречение от Христа. И между жизнью и мучительной смертью стояла всего лишь горсточка, брошенная на жертвенник, которую так просто почерпнуть рукой! Сделай одно движение и избавишься от мучений! Христиане же осознанно выбирали идти на смерть, но не отрекаться.

Когда в 1917-м году к власти в России пришли большевики, что времена жестоких и массовых гонений на христиан, которые все считали делом давным-давно ушедших дней, вернулись.
В 1918-м году в газете «Правда» была напечатана статья зам.председателя ВЧК М.Лациса, где были следующие, часто цитируемые слова: «Не ищите на следствии материала и доказательств, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы ему должны предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого». Появились мученики уже новых времён, которые также продолжали своей страдальческой кончиной свидетельствовать, что вера ещё жива в русских сердцах.

Мученик за веру — он свидетель навсегда, и потому наши новомученики и в нынешние наполненные всевозможной ложью времена являются свидетелями Истины. История Русской Православной Церкви и история России неразделимы. То, что действительно полезно для Церкви, так же полезно и для России. Это даёт нам возможность различать приемлемое и неприемлемое. И поэтому:

  • Когда вам предложат поддержать политические силы, хотящие восстановить памятники Дзержинскому, Ленину или Сталину под предлогом того, как много эти деятели сделали для страны, то помните о новомучениках! Помните о тысячах тех, которых разнообразные дзержинские, ленины или сталины уничтожали с той или иной степенью изощрённости.
  • Когда вам предложат поддержать политические силы, которые видят в советском строе кульминацию нашей истории, к которой необходимо вернуться, то помните о новомучениках! Помните о тех, которые не совершили никаких преступлений против большевистских законов и, повинуюсь слову Божию, молились даже за эту попущенную нам власть, но были ею уничтожены просто за то, что кто-то очень хотел построить у нас государство без Бога.


Помните о наших новомучениках, чтобы не ошибиться. А они, как святые, предстоят Богу и молятся за своё земное Отечество.
Tags: СССР, воинствующий атеизм, новомученики
Subscribe

  • Знание — свет

    Действительно, когда человек знание во зло использует, искусно обманывая, обирая других, прикрываясь сказками о «свободе» и «руке рынка», разве может…

  • BLM и царь Соломон

    «Смышлёный раб господствует над безумным хозяином и со своими братьями разделит имение его». (Притч 17:2). В этих строках пророка царя Соломона…

  • О «скромности» Сталина

    Среди неосталинистов очень популярны байки о необычайной личной скромности «вождя народов». В частности, они говорят, что после кончины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments