inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Мир без Гугль


Как пишет Regnum.ru, 19 января американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью бывшего посла США в России Майкла Макфола «Как сдержать путинскую Россию». Тон статьи ясен из её названия. Это нацеливание на усиление конфронтации в самых различных направлениях, начиная с активизации поддержки русофобских режимов у наших границ. Кто бы сомневался! В статье бывший посол коснулся и средств информационной войны. Это место настолько откровенное и примечательное, что стоит его процитировать:

«Администрация Байдена должна поощрять американские платформы социальных сетей к тому, чтобы не акцентировать внимание на контенте, поддерживаемом Кремлем, или, по крайней мере, предоставлять больше информации о нем. Алгоритмы, используемые для ранжирования и организации контента в поисковых запросах YouTube, Google и Bing, должны быть скорректированы, чтобы снизить рейтинг информации, которую Россия распространяет через свои пропагандистские каналы.
Когда такой контент действительно появляется в результатах поиска, компаниям следует сочетать его с аналогичным контентом от более надежных новостных организаций. Каждый раз, когда появляется статья или видео RT, рядом с ними должна появляться стать от BBC».


Никогда ещё так откровенно не заявлялось о том, что ведущие информационные компании мира вроде Google являются орудием войны глобалистов (интересы которых представляет нынешняя администрация Байдена) за умы людей.

Конечно, многие до сих пор верят в гениальных программистов-одиночек, создавших глобальные информационные компании сами, без разносторонней поддержки заинтересованных органов и спецслужб государства. Эти же люди наверняка до сих пор верят и в невидимую руку рыночка, которая сама всё чудесным образом разрешит и построит рай на Земле. Конечно, гениальные разработчики есть, но когда их проект выходит на национальный уровень, они непременно получают предложение о сотрудничестве, от которого тяжело отказаться. Именно так работают государства, успешно наступающие в информационной войне.

Последние годы явили нам много примеров использования соцсетей для организации массовых беспорядков. Это не только Россия, это и Китай, и Белоруссия... Технологии быстрого создания толпы через интернет-службы вполне реальны и их разрушительные действия ныне для всех очевидны.
У толпы нет мозгов, а у накачанной страстями и эмоциями толпы молодых людей — тем более.

Преодолеть опасность агрессивной промывки мозгов подрастающего поколения через интернет со стороны враждебных нам сил можно несколькими путями: созданием собственных национальных сетевых платформ, принуждением крупных международных сетевых компаний работать в нашей стране по нашим правилам и, наконец, блокировкой узлов крупных международных сетевых компаний.

Появление своих сетевых платформ такого уровня пока что маловероятно. Это связано не с непрофессионализмом наших разработчиков (как раз здесь-то у нас всё замечательно), а исключительно со значительной прозападностью нашей технократии, сформировавшейся в 1980-е — 1990-е годы. Тяжело работать против того, чем сам человек в душе восхищается. Работать по нашим требованиям крупные сетевые компании могут и не захотеть. Такое было уже в Китае, когда в 2010 году оттуда ушёл Гугль. Поэтому в случае по-настоящему тревожной ситуации, угрожающей национальной безопасности, власти могут быть поставлены в необходимость ограничить в России доступ к Google и иным его службам. Понятно, что на 100% такая задача невыполнима, и есть технические способы обхода такой блокировки. Но такие способы требуют специальных знаний или специальных возможностей для их применения. Невозможных задач никто не ставит, и потому достаточно, чтобы доступ к Google просто перестал быть массовым, лёгким и очевидным.

Кто-то увидит в блокировке государством сетевых ресурсов ограничение свободы слова. Что ж, это разумное ограничение свободы лживого и разрушительного слова, подобно тому, как разумно ограничение свободы передвижения в зачумленный барак или в «красную зону» инфекционной больницы. Запад с его уже многовековой не прекращающейся ложью по адресу нашей страны уже давно стал для нас тем самым зачумленным информационным бараком, гнилостный воздух демократической лжесвободы которого лучше не вдыхать.

Итак, давайте чуть пофантазируем, как изменится наша жизнь, если из неё вдруг исчезнет Google и связанные с ним сетевые службы, YouTube, например. Прежде всего исчезнут их нашей жизни много людей с тёмными заработками, за которыми стоят преступление или бесчестие. Исчезнут многие непонятные блогеры и блогерши, получающие деньги за всевозможную муть от наивных простаков. Придётся им заняться каким-то делом, насколько они к этому способны. Существенно уменьшат свою функциональность популярные сейчас смартфоны, превратившись просто в мобильные телефоны со слегка расширенным функционалом. Дело в том, что ряд приложений смартфонов в своей работе используют службы Googlе и, соответственно, после блокировки они перестанут работать нормально. Словом, с точки зрения лёгкости разнообразного доступа к информации широкие массы людей могут вернутся в начало 2000-х годов. И никакого YouTube!

«Но ведь на YouTube как много интересного! — наверняка скажут многие. — Жить без YouTube нам неинтересно!». И вот тут-то мы подходим к самому главному. Можете ли вы пожертвовать ради интересов России и её народа своими интересами и комфортом привычной информационной среды? Со времён сотворения Мира любовь измеряется жертвой. Той жертвой, которую лично ты готов принести ради того, кого любишь. Первую жертву любви принёс сам Господь Бог, когда создал человека, тем самым ограничив Себя в бытие, дав жизнь свободным существам, созданным по Его образу и по подобию. Да и Крест Христов является для нас непреходящим образцом жертвенности.

Легко любить Россию, когда когда страна процветает и жизнь улучшается. Тогда звучит много высоких слов о любви к Родине. Но гораздо труднее делать это, когда твоя страна ведёт тяжёлую войну с коварным и сильным врагом, и на улучшение жизни прямо сейчас рассчитывать нечего. Господь часто устраивает нашу жизнь так, что свои высокие слова потом приходиться подтверждать на практике, дабы ты увидел сам, соответствуешь ли ты им. Возможно, что время являть нашу любовь к родине не на словах, а на деле уже не за горами. Тогда невозможность доступа к привычным для многих информационным службам от недружественных нам сил станет такого рода проверкой.
Tags: война против России, информационная война, информационные технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments