inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Праздник Светов. Праздник вод.



Праздник Крещения Господня... Он же праздник Богоявления... Он же праздник Просвещения. А потому и праздник Света: Христа, который есть «Свет истинный, Иже просвещает всякого человека, грядущаго в мир» (Ин 1:9).

По мысли святителя Григория Паламы, погружение Христа в Иордан и его выход из иорданских вод внешне прообразовали будущую крестную смерть Спасителя, его сошествие в ад и славное Воскресение. А отверзшиеся видимым образом для всех Небеса являются не только свидетельством Отца о Сыне, но и знаком того, что именно Христос откроет небесные Врата, некогда закрытые для всех после грехопадения Адама.

Этот праздник можно назвать и также и праздником вод. «Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаемого» (тропарь на великом освящении воды). Вода покрывает более 2/3 поверхности нашей планеты, являясь неким универсальным символом жизни, ибо всё живое на Земле так или иначе связано с водой. Поэтому этот великий праздник можно назвать и праздником благодатного обновления всего сущего на земле. И прежде всего человека, безблагодатным падением которого наш мир стал падшим, и лишь после благодатного обновления человека милостью Божьей возможен новый мир без тьмы и смерти. Это напоминание о том, что лишь благодатью Божьей мы живём и спасаемся, а в эти дни она на нас изливается обильно. Начиная с Крещенского Сочельника 18 января, в богослужебных текстах появляется много пророческих чтений и песнопений, связанных с водой. Таких, как этот тропарь из Царских Часов Навечерия Крещения:

Вольный перевод:
Как некогда река Иордан возвращалась от плаща пророка Елисея вознёсшагося Илии, и разделялись воды туда и сюда, и был путь его сух даже по водному, дав образ подлинного крещения, которым мы переходим течение жизни. Христос явился к Иордану освятить во́ды.

С праздником, друзья!
Tags: православие, праздники
Subscribe

  • Успение

    «Воскресни, Господи, в покой твой, Ты и Кивот святыни Твоея!» (Пс 131:8) Успение Пресвятой Богородицы... В Церкви днём памяти святого обычно…

  • Пасха, святая и светлая!

    Христос воскресе! «Последний же враг истребится — смерть» (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, 15:26) «Смерть! где твое…

  • Великая Суббота. Самый противоречивый день в году.

    Великая Пятница. Положение во гроб Мозаика храма Воскресения Христова в Иерусалиме Представьте себе, что у вас сильно разболелась нога, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments