inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Антихрист как идеальный блогер



Средства массовой информации и интернет ресурсы имеют тенденцию превращаться в параллельную власть, влияя на умы людей. Это просматривается, в частности, в том, как американские СМИ поспешили объявить победителя на выборах президента даже до завершения подсчёта голосов. Или в том, когда крупнейшие социальные сети стали устраивать информационную блокаду Дональду Трампу, избранному американским народом главе государства, цензурируя и удаляя его сообщения. Это видно и по тому, как с помощью виртуальных сетевых ресурсов делаются попытки уничтожить законные власти реальных государств и погрузить их во тьму вполне реальной братоубийственной войны. Так при помощи виртуальных технологий может проливаться реальная человеческая кровь. И конечно, организованное жертвоприношение майдана как яркий пример использования информационных технологий во зло.

Представьте себе, что антихрист, живое человеческое воплощение запредельной хитрости и злобы, появился бы на земле в наши дни. Кем он бы стал для успеха своей миссии, где, несомненно, потребуется нести своё слово в широкие людские массы? Мне представляется, что или главой крупной интернет-корпорации, или популярным блогером. Причём скорее всего последнее: глава корпорации выступает всё-таки от имени корпорации, а популярный блогер лишь от лица самого себя, что несомненно импонирует гордому уму. С задачей стать крайне популярным антихрист справится легко. В самом деле, что молодые люди ценят в Сети, на что они «клюют»?

Прежде всего на развлекательный контент, на весёлость и остроумие. И вот перед молодыми людьми произведения ума, знающего все когда-либо высказанные и давно забытые шутки и остроты, начиная с Каина*. Читай — не оторвёшься. Люди постарше ценят рекомендации и практически полезные советы. За советами дело не станет. Ум, знающий тысячелетия неожиданных и удивительных применений всевозможных повседневных предметов, всегда найдёт, что предложить. И яростные научные атеисты найдут у него себе источник вдохновения: ум, бывший свидетелем создания и развития материального мира, научных поисков всех именитых учёных мужей, прекрасно знает все его законы и сможет потрясти воображение собеседника безукоризненно сформулированной научной мыслью.

Да и верующие люди несомненно обратят на него своё своё внимание. Любые толкования священных книг, на любой вкус. Главное, чтобы живая вера свелась к мёртвой схоластике, к пустому умствованию. Чтобы верующие не молились, не стремились к Истине, а лишь спорили друг с другом о канонах и толкованиях. И побольше критиковали священноначалие и Патриарха, пытаясь под видом «борьбы за соборность» устроить Церковь на популярных демократических началах. Это только так говорят, что в споре рождается истина, но на самом-то деле в таких спорах она лишь хоронится.

А дальше начнётся самое главное. Люди захотят, чтобы именно этот умный, никогда не ошибающийся, оптимистичный и способный ответить на любой вопрос человек управлял всем в мире. Ведь разве не такой всех понимающий и способный всё объяснить человек даст всем мир и безопасность? Мир и безопасность... Знакомые слова, и сказаны они были именно в апокалиптическом смысле: «когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1Сол 5:3). Но то дело будущих, известных лишь одному Богу времён, а что сказать про настоящее время, когда никакого антихриста нет и в помине? Апокалипсис — настольная книга каждого века, ибо до всеобщего конца времён в каждом веке находится и, думаю, будет находится такой своего рода «малый апокалипсис» и «мини-антихрист». Так, в нашей истории времена первых лет советской власти многие считали концом света, а Ленина — антихристом. Подобно тому, как в каждом святом человеке во все времена виден образ Христов, некий отблеск будущего Царствия Божия, так и во всяком нечестивом усматривается некая часть апокалиптической власти тьмы. «Как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов» (1Ин 2:18). Если во времена апостола Иоанна уже были такие кусочки антихристовой тьмы, то что говорить про наше время? Каждый, несущий в современное информационное поле слова грязи, озлобления и лжи, в той или иной степени причастен этой грядущей тьме.


*) Естественно, что с Каина, а не с Адама. Адаму было не до смеха и шуток: он-то, в отличие от всех последующих людей, рождённых после грехопадения, непосредственно видел и оттого прекрасно знал, чего лишился. А вот Каина, первого родившегося в повреждённом грехопадением мире человека, я почему-то представляю себе шутником. Ведь способность в смеху и шутке не препятствует человеку быть завистливым и злым. Да и шутки бывают чёрными, забавными лишь для людей с чёрными сердцами. И жестокий разбойник может шутить над своей жертвой.

Tags: интернет, информационная война, общество
Subscribe

  • Перчёный суп из 90-х

    В начале 90-x я работал в большой организации, на территории которой была своя столовая для сотрудников. Как-то раз я взял себе обед, сел за столик…

  • Голосующим о Конституции

    Я сходил на участок для голосования по поводу поправок в Конституцию и проголосовал «ЗА». Конституция нашей страны давно нуждается в изменениях.…

  • Сменяемость власти: хорошо или плохо?

    10.03.2020 РИА Новости: В ЕР предложили дать Путину возможность избираться на пост президента Депутат от партии "Единая Россия" Валентина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments