inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:
  • Mood:

Россия — не Европа



Народ Советского Союза (в первую очередь в лице государствообразующего русского народа) в своё время не выдержал испытания бедностью. Советские люди, начиная с 1970-х, пересказывали друг другу сказки о Западе как о волшебной стране, где исполняются все материальные желания. И наши люди так возжелали сытой, довольной и самоуверенной западной жизни, что в конце 1980-х они уже неспособны были воспринимать никакие здравые аргументы: о приоритете ценностей, о необходимости сохранения страны... Терпеть бедность, собрав в кулак всю силу воли, можно. Но долготерпеть — нет. Потому что долготерпеть простой человек едва ли сможет. Долготерпение — это духовный дар, а с духовным в Советском Союзе было проблематично.

Современный же Запад не выдержал испытание достатком. Достаток, подобно вынужденной бедности, способен являть скрытую от посторонних глаз черноту в сердце человека, только делает это гораздо эффективней. Практически каждый из нас встречался с этой чернотой. Вспомните, какое чувство отхватывает, когда мы сталкиваемся с безжалостным отношением к людям, выраженном во фразах вроде «бабы ещё нарожают» или «ну сбил двоих, с кем не бывает» от пьяного водителя на дорогом авто. Да и то, что самые большие проблемы с демографией именно в странах с самым обеспеченным населением, совсем не случайно: это прямое следствие мировоззрения, когда люди массового не хотят жертвовать даже частью своего комфорта ради рождения и воспитания детей.

Именно поэтому мы не должны быть Западом. Суть Запада — отнюдь не в чистых, аккуратных и уютных домиках и улицах, как это изображается на рекламных буклетах. Ведь в самих по себе чистоте, аккуратности, и уюте ничего плохого нет. А суть Запада в том, что материальных блага и исполнение личных похотей становятся высшей целью, и для этого не жалко ни своего народа, ни своего государства, ни самых близких тебе людей. А уж про иные народы и людей и говорить нечего.
Если мы будем Европой по собственному желанию, то та тьма, которая нынче начинает подниматься над западным миром, неизбежно поглотит и нас. Главное ведь было сказано ещё тысячелетия назад, прямо и точно: «Если богатство потечёт – не прилагайте се́рдца» (Пс 61:10). Это было сказано и для нас в том числе. Когда на Западе окончательно восторжествуют и встанут в полный рост все смертельно-омерзительные «евроценности», мы должны быть территорией, свободной от тьмы. Чтобы было куда податься людям, не растерявшим человечность.
Tags: Запад, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три вопроса кандидату на выборах

    Есть вопросы, которые, на мой взгляд, можно задавать любому кандидату на выборах. Это не технические вопросы по специальности. То, что человек…

  • Успение

    «Воскресни, Господи, в покой твой, Ты и Кивот святыни Твоея!» (Пс 131:8) Успение Пресвятой Богородицы... В Церкви днём памяти святого обычно…

  • Коэффициент смертности

    Интересный график нашёл я в книге «Рекорды Империи. Эпоха Николая II». Видно, что рекорды рождаемости во времена правления Николая Второго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment