inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:
  • Mood:

Социальность или социализм?



Социальное общество — общество, стремящееся к наиболее справедливому распределению материальных благ. Представьте себе село, где есть несколько дворов с крепкими, хорошими хозяйственниками, у которых, как говорится, руки нужным концом вставлены и физических сил в избытке. У этих семей, естественно, большие урожаи. И есть несколько дворов, где у людей не ладится с урожаем: один слаб и болезнен от рождения, другая вдова, потерявшая не только мужа, но и сыновей и т.д. И хорошие хозяйственники решили отдавать все или часть своих излишков нуждающимся. Просто отдавать, не в долг, не в обмен за какие услуги. Это и будет социальное общество в размере села. А если у нас не село, а большая страна?

Социализм — это попытка достичь социальности силой государства. Т.е. через использование государственного механизма распределения. Это неизбежно влечёт за собой создание соответствующего обширного слоя распределяющей бюрократии. На этом, в частности, погорел Советский Союз. Потому что кто даст гарантию, что все участники распределяющего чиновничества будут стараться распределять справедливо, будут кристально-честными так, что ничто из распределяемого не будет прилипать к их рукам, или не будет преимущественно распределяться родственникам, любовницам, хорошим друзьям и т.д...? Правильно, никто. Более того, такая распределяющая государственная система неизбежно будет манить к себе людей алчных и властолюбивых, так что они встроятся в её ряды и силой злого большинства сомнут и отодвинут немногих честных альтруистов и аскетов.

Ещё один мифический вариант достижения социальности посредством государственной машины заключается в использовании современных информационных технологий для как можно более полного и всеобъемлющего контроля над перемещением распределяемых средств. Проблема в том, что это вызывает отторжение, ибо означает поголовный контроль над всеми. Данные этого контроля попадают в руки технократии, а кто может поручиться, что все специалисты в области информационных технологий — кристально-честные люди и не будут использовать оказавшиеся в их руках данные в своих или чьих-нибудь ещё личных интересах? Правильно, никто.

Как обеспечить социальную справедливость? Чисто материальными средствами: через изменение общественных институтов, через изменение социального строя, через всеобщий контроль — никак. Для движения в сторону социальной справедливости прежде всего необходимы любовь к человеку, уважение к его личности и желание верно обходиться с ним согласно его качествам и талантам. А эти вещи не порождаются государственной системой и институтами. Наоборот, лучше всего когда государственная система и институты порождаются любовью к человеку и уважением к его личности и внутренней свободе. Без улучшения человека, действующего в нём душевных сил подлинно-социальное государство построить невозможно. Поэтому глубоко социальное в самой своей сути общество возможно лишь на религиозной основе. Именно пренебрежением к религиозному мировоззрению, пренебрежением нематериальными силами, действующими в человеке, объясняются все неудачи построения социального общества.

Социальность не сводится к сглаживанию разницы между более и менее обеспеченными людьми. Представим себе, что один человек плохо работает потому, что не может, а другой потому, что ленится. Именно понятие о справедливости как о проявлении любви требует больше помогать первому и меньше — второму, чтобы побудить его преодолеть лень и начать трудиться. Сведение социальности к уравниловке — это одна из самых страшных ошибок, соблазнительная идея с тяжёлыми последствиями. Практика 20-го века (СССР, режим Пол Пота в Кампучии) показывает, что принудительное равенство способно лишь уравнивать всех в нищете. Вот советский человек и не выдержал искушение нищетой, ради идеи материального достатка оплевав свои святыни и позволив разрушить своё государство. Потому что для такого долготерпения, преодолевающего нищету, нужно не повторение советских лозунгов, карикатур и стишков о «мещанстве», нужно иметь твёрдую веру в возвышенное, перед которым материальный достаток является мало значащим. Но с этим в СССР были большие проблемы.
Tags: СССР, государство, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три вопроса кандидату на выборах

    Есть вопросы, которые, на мой взгляд, можно задавать любому кандидату на выборах. Это не технические вопросы по специальности. То, что человек…

  • Успение

    «Воскресни, Господи, в покой твой, Ты и Кивот святыни Твоея!» (Пс 131:8) Успение Пресвятой Богородицы... В Церкви днём памяти святого обычно…

  • Коэффициент смертности

    Интересный график нашёл я в книге «Рекорды Империи. Эпоха Николая II». Видно, что рекорды рождаемости во времена правления Николая Второго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments