inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:
  • Mood:

Отпели отца Димитрия Смирнова



Вот и отпели нашего батюшку Димитрия Смирнова в храме Христа Спасителя. Посмотрел трансляцию богослужения на телеканале «Союз». Я живу не в Москве, и поэтому не мог быть на этом празднике жизни. Да, именно жизни. Не только потому, что сама по себе Божественная Литургия — это праздник единения с Богом, началом и источником всяческой жизни. Но и потому, что окончание земной жизни человека — это начало его вечной жизни, деятельным проповедником которой был почивший отец Димитрий.

Храм был заполнен народом. Огромное количество бывших на заупокойной службе, совсем как в «доковидные» времена — лучшее свидетельство всенародной любви к этому замечательному человеку, чьим современником Господь сподобил нам быть. И лучшая отповедь всем доныне злословящим в его адрес. Причина для злословия понятна. «Отец Димитрий обличал извращённый образ жизни современного общества потребления», — сказал один из священников в своей надгробной речи. А мир очень не любит, когда его обличают. И крайне не любит, когда обличения — совершенная правда. Продолжая, священник сказал: «но делал он это с любовью». Именно любовью, острой болью за наше падшее состояние была пронизана его порой резкость в обличении пороков. Боль расставания с любимым человеком виделась и в исполненных печали глазах говорящих. Но я увидел там и иное: решимость и уверенность, что дело отца Димитрия будет продолжено.

Слава Богу за всё!
Tags: вечная память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три вопроса кандидату на выборах

    Есть вопросы, которые, на мой взгляд, можно задавать любому кандидату на выборах. Это не технические вопросы по специальности. То, что человек…

  • Успение

    «Воскресни, Господи, в покой твой, Ты и Кивот святыни Твоея!» (Пс 131:8) Успение Пресвятой Богородицы... В Церкви днём памяти святого обычно…

  • Коэффициент смертности

    Интересный график нашёл я в книге «Рекорды Империи. Эпоха Николая II». Видно, что рекорды рождаемости во времена правления Николая Второго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments