inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:
  • Mood:

Польша — главный евровраг России


В 1016 году князь Святополк, прозванный «Окаянным», после убийства своих братьев Бориса и Глеба (впоследствии прославленных как святые страстотерпцы) бежал в Польшу. Два года спустя Святополк вторгнется в Киев в союзе с войсками своего тестя польского короля Болеслава I Храброго, чтобы воевать против другого своего брата, Ярослава Мудрого. Наверно, с тех самых далёких пор Польша и начала играть роль прибежища для всевозможной антирусской нежити. Вдобавок дав образец действий всем отщепенцам, от самого Святополка вплоть до современной Тихановской. Образец несложный: бежать на Запад (в Польшу или Литву), заручаться там поддержкой под обещания привести Русь к покорности и идти в союзе с врагом войной на свою Родину. Образец действий для негодяя, лицемера и клятвопреступника. Для любого, для которого нет ничего святого.

В 1564-м году князь Андрей Курбский, этакий Навальный 16-го века, бежит в Литву и оттуда начинает свою информационную кампанию против царя Иоанна Грозного и его политики государственного строительства. В Литву тогда — это фактически в Польшу, ибо начиная с Виленско-Радомской унии 1401 года, земли Великого Княжества Литовского — огромного государственного образования в Восточной Европе — всё более и более оказываются связанными с Польским Королевством в результате родственных и союзнических отношений их элит.

В начале 17-го века из Польши, воспользовавшись смутой, на Москву идёт Лжедмитрий. Условия польской помощи всё те же: смена русских дворянских элит на польские и к тому же привести русскую Церковь под власть римского первосвященника.

Любые попытки вестернизации русских земель всегда будут в конечном итоге вести в сторону Польши. Так Великое Княжество Литовское, будучи альтернативным западным проектом развития Руси, само по себе оказалось нежизнеспособным. Поэтому зкономерной была люблинская уния 1569-го года, в результате которой появилась Речь Посполитая, что ознаменовало собой официальную гибель альтернативного западного русского проекта и его окончательное поглощение Польшей. Речь Посполитая оказалась огромным по европейским меркам государством. Именно по этим временам до сих пор тоскуют все современные польские националисты, бессильно мечтающие о польском мире «от моря до моря».

Хотя поляки захватили эти огромные земли, включающие большую часть современных Украины и Белоруссии, не воинской доблестью и силой оружия, а привлекши к себе правящие элиты. Очень по-западному! Даже сейчас воспринимается это воспринимается остро и современно, ибо наш собственный недавний опыт соблазнения Западом наших элит (крах СССР) весьма печален. Слившиеся в союзе польские и окатоличившиеся западно-русские элиты немедленно начали геноцид православного населения на присоединённых огромных территориях .

Не случайно украинизация населения Малороссии всегда в большей или меньшей степени сопровождалась попытками его полонизации. Потому что Польша — квинтэссенция славянского пути развития в сторону Запада, другого и большего быть не может. В то время как Россия — совсем иное. Нет, это славянский путь не в сторону Востока, это развитие по своему собственному пути. Россия — это православие, Польша — католицизм. Польша в 20-м веке показала себя даже более западной по своему духу, чем сами традиционные страны Запада. Не случайно католицизм там стал частью национальной идентичности. Кто хочет на деле ощутить разницу между православием и католицизмом, пусть взглянет и сравнит ярчайших представителей элиты русской и элиты польской с её вечным чванством и высокомерием. Многие наслышаны о мерзостях крепостного права 18-го и 19-го века. Но гораздо меньше знают, что такая форма крепостного права, схожая с рабством, перекочевала к нам именно из Польши, а до того в России было не так. В польском крепостном праве 15-17-го века дворянин имел полную и неограниченную власть над своими крестьянами. Наша Салтычиха, эталон крепостного изуверства, в Польше не считалась бы чем-то выдающимся. Просто наши дворяне захотели жить так, как их коллеги в Польше, и при Петре Первом этого добились. Западный польский пример оказался для нас весьма развратительным, а потому дурным и заразительным.


Cобор Александра Невского,
Варшава. Фото 1910-х
После Отечественной войны 1812 года на территории центральной Польши было образовано Царство Польское: по сути польская монархия под властью русского самодержца. Поляки время от времени поднимали восстания, но это случалось отнюдь не по причине бедственного положения и бесправия польского народа. Польшу в составе Российской Империи в советском курсе истории называли колонией, но это было фактически польское государство, имеющее свои конституцию, парламент (сейм), армию, гимн, герб и флаг. Его население имело больше прав, нежели в метрополии. Вот такая это была «колония». Настоящая глубинная причина тех восстаний коренится в глубоком антагонизме западного и восточного начал. Не могут поляки и русские жить в одном государстве. Что интересно, антирусские восстания, и 1830-го, и 1863-го годов (организованные, как водится, не без участия наших тогдашних западных «партнёров») своим итогом имели противоположный эффект: исчезновение черт независимого польского государства (конституции, армии, парламента) и сведение его до уровня обычной российской губернии.

Польша и Россия — естественные антагонисты. Весьма знаменательно, что одним из первых значимых, всемирной известности действий вновь образованного в 1918-м году польского государства под руководством Пилсудского (само собой, неистового русофоба, которого в Польше считают национальным героем) стал снос в Варшаве огромного собора Александра Невского. Собор, над оформлением которого трудились такие прославленные мастера, как Виктор Васнецов и Андрей Рябушкин, был объявлен «не имеющим художественной ценности». Совсем в духе агрессивного большевизма. Всё-таки как много общего у всех антирусских сил!

Двадцатый век явил облик польской элиты яснее некуда. Не являясь победителем ни в Первой, ни во Второй Мировой войне, Польское государство тем не менее значительно прирастало территориями по результатом этих войн стараниями как западных держав, так и советского руководства. Достижения польских элит в 20-м веке впечатляют:
  • Будучи ярчайшими выразителями западной идеи, польские элиты первыми построили националистическое государство в 1920-х годах. Ещё до того, как это было сделано в Германии.
  • Польские власти первыми жестокими издевательствами и голодом уморила в концентрационных лагерях десятки тысяч русских военнопленных (в результате советско-польской войны 1919-1921). Ещё до того, как это будет делаться в нацисткой Германии.
  • До 1 сентября 1939-го года Польша в своей политике мало чем отличалась от нацисткой Германии, успев поучаствовать в разделе Чехословакии и планируя совместный с немецкой армией поход на СССР.
  • Геноцид евреев в Польше продолжался гораздо дольше, чем в Германии, примерно с 1941-го до конца 1970-х.

Польша всегда будет буферным государством Запада у наших границ, недружественным по отношению к нам. Именно поэтому Польша из всех европейских стран сейчас является наиболее заинтересованной в как можно большем отрыве нынешних Украины и Белоруссии от России, пригревая на своей территории все враждебные России силы. Как и 400 лет назад. Представляет ли Польша опасность для нас? С точки зрения системной русофобии — нет, это уже давно естественное для польского общества состояние. Мы слишком большие, чтобы уделять пристальное внимание этому, как в крыловской басне про слона и Моську. А в военном отношении — да, ибо её территория не раз использовалась нашими врагами в качестве плацдарма для нападения на Россию. Но также мы и не раз отражали это нападение.

«Правящие круги Польши немало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей» (В.М.Молотов).
Tags: Запад, Польша, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Американский дипломат украл старый ЖД указатель

    12.07.2021 РИА Новости Опубликовано видео кражи железнодорожной стрелки американским дипломатом В Сети появилось видео, на котором сотрудник…

  • Пусть сгинет укрорейх

    05.07.2021 РИА Новости В Раде предложили отпраздновать 80-летие создания УПА Группа депутатов Верховной рады предлагает на государственном…

  • Китай — не империя

    Речь Си Цзиньпина по случаю 100-летия основания Компартии Китая, в которой он буквально сказал, что враги Китая «разобьют себе голову о стальную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment