inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Турки сбили наш самолёт. Почему?

Понятно, что незначительное пересечение границы, даже если оно и было на выступе границы на несколько секунд (что пока не доказано) — ничтожный повод, по которому максимум заявляют ноту протеста. Этим действием Турция определённо встала на одну из сторон сирийского конфликта. И эта сторона — не наша. Каковы же возможные причины этому?

С точки зрения формальной и поверхностной экономики, власти Турции явно предпочли сегодняшнюю прибыль от транспортных потоков дешёвой нефти с контролируемых ИГИЛ территорий нашим завтрашним «Южному потоку» и АЭС.
С точки зрения политики Турция в основном послушно следует указаниям из Вашингтона. Учитывая планы США вытеснить нас с рынка поставок газа в Западную Европу, то это событие может быть и не чисто турецкой инициативой — любое ухудшение отношений между Россией и Турцией выгодно США.

Интересно здесь проследить поведение турецкой «прогрессивной» оппозиции, которая там, как и у нас, является инструментом воздействия на общество и власть в интересах внешних сил. Когда шли переговоры по «Южному потоку», и все были уверены, что его совместное сооружение вот-вот начнётся и будет завершено в кратчайшие сроки, то в Анкаре начались организованные протесты против власти — «турецкий майдан». Это был явный сигнал правительству Турции, и Эрдоган всё понял. Когда отношения между нашими странами резко пошли вниз, то турецкая оппозиция стихла, как по мановению руки. Сейчас вообще не видно и не слышно её.

Не лишне будет напомнить, что Турция практически никогда за всю свою историю не была другом России. Она или воевала против нас, или держала враждебный нейтралитет. Очень любила она объединяться с Западной Европой против России — в Крымскую войну, а в конце Русско-турецкой войны 1877-1878 на помощь потерпевшей поражении Турции пришла Великобритания, под угрозой большой войны не дав нашей армии войти в Стамбул.
Турция — первое государство, которое открыто начало воевать на стороне ИГИЛ.


И, напоследок, про нашу тайную и явную оппозицию. Скоро, думаю, начнётся дружный вой либеральных, проевропейски настроенных любителей заграничных курортов. Вой по тому, каких замечательных отелей и развлечений они теперь лишатся. Начнут убеждать всех, что ради их анталийских загаров и селфи нам непременно нужно всё и всех продать и падши, поклониться. Понятно, кому.
Tags: ИГИЛ, Турция, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments