inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Духовная суть майдана

«Вместо Евы чувственныя, мысленная ми бысть Ева,
во плоти страстный помысл, показуяй сладкая
и вкушаяй присно горькаго напоения.»

(Великий покаянный канон Андрея Критского)

Технология майдана, или технология создания управляемой толпы для незаконной смены власти, сейчас уже достаточно хорошо известна и описана в статьях. Но хотелось бы взглянуть на это явление с другой точки зрения. Будем оперировать понятиями «свобода» и «страсть». В нашем православном святоотеческом учении страстью называют побуждения и устремления, порождающие нарушение Божественной воли касательно человека, искажающие его личностную духовную природу. Страсть несовместима с личностной свободой, вопреки устоявшемуся в современном обществе мнению, что свобода якобы и состоит в делании чего захочешь. Проще всего это пояснить на таком ныне распространённом, к большому сожалению, грехе, как супружеская измена.

Думаю, большинство изменяющих мужчин всё-таки в себе будут согласны с тем, что изменять жене, которой клялся в вечной любви — это плохо. Но на вопрос, отчего же они так поступают, наверняка бы последовал ответ типа «биологическая потребность принуждает». Принуждает! Вот оно, правильное слово. О какой же свободе может идти речь, если человека что-то или кто-то принуждает делать то, что он сам не считает хорошим? Это не свобода, это фикция. Поведение человека, влекомого страстями, полностью соответствует словам апостола Павла «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим 7:19). Чем больше действуют в нас страсти, направляя наши мысли и поступки, тем менее мы свободны. Страсти можно и искусственно разжигать в человеке, как например плотское вожделение разжигается от непристойных изображений.

Для майдан-технологии нужно постоянное нагнетание массы людей страстями, чтобы люди не успевали опомниться и действовали бы лишь этими страстями направляемые. Без этого майдан не может существовать. Как только страсти начинают гаснуть, организаторы через ими же созданные провокации (убийства людей в толпе, арест или убийство лидеров оппозиции) стремятся подстегнуть ожесточение и накал страстей вновь. Угашение страстей означает рассасывание толпы и неуспех майдан-технологии.

Что такое нагнетание страстей? Это соблазн. Именно целенаправленно соблазняющим обещано самое суровое воздаяние: «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф 18:7). И вот что получается. Под речёвки и лозунге о свободе людей на деле лишают внутренней, подлинной свободы. Жестокий обман!

А что такое майданная толпа, посредством которой действуют злонаправленные силы? Толпа — не воинское подразделение, где каждый явно подчиняется командиру, знает свой маневр и оттого все действуют слаженно. Толпа — это разрушительный хаос, выплеснувшийся на улицу и действующий в интересах враждебных народу сил только потому, что людей используют «втёмную», целенаправленно не посвящая их в цели устроителей майдана. Т.е. на майдан можно смело перенести понятие т.н. «управляемого хаоса» из современной геополитики. А хаос, в отличие от порядка, всегда есть явление антидуховное. Конечно, и порядок может быть таким, что попирает всякое человеческое достоинство, но хаос омерзителен и антидуховен всегда. Хаотизация есть противоположность созиданию. Поскольку подлинная народная жизнь всегда созидательна, то хаос не совместим ни с какой народной жизнью. На майдане народ всегда духовно умирает, превращаясь в хаотизированную распалённую страстями толпу.

Итак, майдан-технологии являются процессом массового соблазна под лозунгами созидания лучшей жизни, но с реальной целью разрушения, угашения всякого народного духа.
Tags: общество, свобода, технологии манипуляций
Subscribe

  • Паскаль о Боге

    «Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе.…

  • Земля пухом? Нет, Царствия Небесного!

    На днях наткнулся на видеоролик по итогам года одного из патриотических деятелей просоветского толка (из тех, что не прочь вернуть памятник…

  • «Gott mit uns» или «c нами Бог»?

    «Мы русские! С нами Бог!». Этот известный фрагмент речи Александра Суворова на военном совете в монастыре Святого Иосифа сейчас вызывает жгучую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment