inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Чудесное Преображение


Праздник Преображения Господня... Один из любимейших праздников на Руси. Даже народное название ласковое ему придумали: «Яблочный Спас». А название-топоним «Преображенское»? Сколько мест на всей территории нашей огромной страны украсило оно! А из географии перекочевало и в историю: про Преображенский лейб-гвардии полк наверняка все слышали.

Думаю, что такая популярность этого праздника в русском народе совсем не случайна. В жизни духа, к которой относится и национальное самосознание, вообще не бывает ничего случайного. Русский человек никогда не жил чисто земным, он сердцем искал совершенства, причём совершенства в человеческих отношениях куда больше, чем совершенства в устроении материальной жизни. А в событии Преображения Христос чуть приоткрывает Свою таинственную Божественную природу для нас, приоткрывает мир духовный, где лишь и возможно такое идеальное совершенство во всей полноте.

С праздником, друзья!
Tags: православие, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чипировался

    Сегодня чипировался посредством «Спутник-V». Осталось только подождать, пока 5G-вышку у нас поставят, и стану полностью управляемым. Сей краткий…

  • Свободная торговля есть преступление (Ленин)

    «…Крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею…

  • Литовский цирк: Россия должна Литве $800.000.000.000

    Типичные мечты постсоветских лимитрофов 12.02.2021 ИноСМИ Витаутас Ландсбергис: о возмещении ущерба с Россией говорить надо, даже если…

  • Необольшевизм наступает. Дзержинскому — нет!

    16.02.2021 РИА Новости Швыдкой призвал обсудить установку памятника на Лубянке с горожанами Писатели, блогеры и журналисты, среди которых…

  • Остатки многолюдия

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотнежа Ленинградской области Есть на телеканале «СПАС» цикл передач «Дорога». Он посвящён…

  • Есть партия, которая выгнала Н...

    Есть партия Яблоко, которая в 2007-м году выгнала из своих рядов Навального за национализм. Сейчас звучит, как анекдот. С удовлетворением глядя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment