inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:
  • Mood:

Почему у России исчезают союзники?


Жил-был на Украине президент Янукович. Вроде как считался пророссийским по сравнению со персонами типа Ющенко или Тимошенко. Но вдруг ближе к выборам, запланированных в 2014-м году, стал делать недвусмысленные реверансы в сторону Запада, наивно полагая, что разговоры про безвиз и движения в сторону евроинтеграции защитят его от использования майдан-технологий. Не защитили. Потому что Западу нужны здесь даже не политики-проститутки, меняющие предпочтения в зависимости от выгоды дружбы с той или иной стороной, а политики-марионетки, без излишних рассуждений выполняющие волю владельца.

А в Белоруссии Лукашенко. Вроде тоже как бы пророссийский. Но при этом основательно зачистивший там политическое поле от более-менее значимых пророссийских деятелей. И наши граждане там не раз арестовывались. Помните, в как Минске в 2013-м году был арестован гендиректор российского «Уралкалия»? Подоплёка была чисто экономической. Не хотел, такой-сякой, выгодный для Лукашенко контракт подписывать? Так посиди за решёткой, подумай хорошенько. Союзное государство Лукашенко понимает весьма своеобразно: как постоянное дотирование экономики Белоруссии за счёт России, но при этом без сколь-нибудь значимой реальной политической интеграции. Хочет жить исключительно на легальном и полулегальном торговом посредничестве. Шутка про белорусские моря и нефтяные месторождения возникла отнюдь не на пустом месте. Хотя ведь нужно понимать: если хочешь получать всегда и всё по цене для российской губернии, ты должен стать российской губернией.

В Казахстане был Нурсултан Назарбаев. Вроде как весь из себя сторонник единства, до последнего сопротивлявшийся распаду СССР. Но при это взял, да ввёл латиницу вместо кириллицы...

Из всего выше сказанного возникает естественный вопрос: почему России не на кого опереться в ближайших постсоветских государствах? Почему, как только возникает такая потребность, то политик неизменно оказывается с гнильцой?.. Ответ лежит в понимании того, почему развалился Советский Союз. Это очень большая тема, серьёзных причин не одна, и о своём видении глубинных причин разрушения СССР я касался неоднократно. Та причина, которая нас интересует, заключается в жадности и властолюбии местных элит.

Только наивный человек думает, что глава государства правит один, лишь отдавая распоряжения, как абсолютный царь и Бог. Правление — это всегда есть результат некого согласия между правителем и элитами. Причём не всем народом, а именно элитами. Реальная власть всегда является уделом немногих, даже в самом-самом насквозь демократичном обществе. По-другому просто не может быть. Все попытки перенести утопические фантазии в реальную жизнь оборачивались большой кровью и разрушением страны. И формированием новой правящей элиты. В силу этого главный вопрос заключается в качестве этой самой элиты, причём речь идёт не столько об образовании, сколько о личностных человеческих качествах. И вот здесь-то у нас она оказалась не на высоте.

«Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме» — эта фраза, некогда сказанная Юлием Цезарем, хорошо передаёт мировоззрение позднесоветских и постсоветских национальных элит. Возможность самим стать высшей властью и получить все причитающиеся к этому материальные блага стала для них высшей идеей и смыслом жизни.
Именно национальные элиты создавали и поддерживали националистические движения в низах. Именно им мы обязаны погромами, убийствами и изгнаниями русского населения в конце 1980-х — начале 1990-х. Став полноценными правителями новых государств, элиты естественно, ничуть не изменились, разве что аппетиты выросли.

Как выйти из этой ситуации? Очевидно, быстрого и простого пути не существует. Требуется смена элит в отколовшихся национальных окраинах. Такое может случиться или по прошествии времени большего, чем продолжительность человеческой жизни, или же в результате бедствий, военных действий и потрясений, ибо существующая элита непременно будет сопротивляться.

Это урок и для нас. Жадные и властолюбивые местные элиты всегда будут тяготеть к сепаратизму, делая это тайно или явно. Поэтому вопрос о достойной подготовке управленческих кадров является вопросом национальной безопасности. Именно поэтому я считаю, что назначать губернаторов и глав крупных городов лучше, чем избирать их на выборах, где сейчас процветают политтехнологии и популизм.
Tags: Белоруссия, Россия, СССР, Украина, общество, политика, элита
Subscribe

  • Западничество — это религия

    Русскоговорящие либералы в упор не замечают огромного бревна нестыковок и откровенных фальсификаций на выборах президента США 2020-го года, но при…

  • Коронавирус родом из США?

    12.03.2020 РИА Новости: В МИД Китая допустили, что коронавирус в Ухань завезли военные из США Американские военные могли занести коронавирус в…

  • Красные патриоты против новомучеников

    На днях наткнулся в Сети на заметку « Фейк Бутовского полигона. Нет жертв и доказательств расстрелов». Я сразу понял, что «красные патриоты»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment