inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:
  • Mood:

Почему нельзя читать либеральные ресурсы



Евангелие не раз приводит нам примеры, когда при приближении Христа тёмные духи, почувствовав, Кто к ним приближается, пытаются вступать с Ним в разговор. Что интересно, бесы не лгут, всё сказанное ими вроде бы соответствует действительности. Но тем не менее Господь закрывает им рот.
В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: «Оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.» (Мк 1:23)

Евангелию вторит и Апостол. Так, например, в известном эпизоде с прорицательницей бес совершенно верно и во всеуслышание говорит о Христе, фактически проповедует:
Случилось, что когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: «Cии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения». Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. (Деян 16:16).


Святые Отцы категорически запрещали внимать нечистым духам, даже если бы они говорили совершенную правду. Почему? Тому есть две причины. Во-первых, правда может быть только своего рода наживкой, чтобы человек поверил и начал слушать. Затем в неё, само-собой, помаленьку начнёт подмешиваться ложь. А во-вторых (и это куда более тонкий момент) нельзя позволять недостойным устам касаться высокого. Ибо это неизменно принижает высокое. Примерно как если бы серьёзный лектор рассказывал о вреде курения, попыхивая сигаретой.

Ибо правда в нашем падшем мира, как это ни странно звучит, зависит от того, кто её говорит. Разницу легко уловить на следующем примере.
Представьте себе, что вы знаете о неком постыдном поступке, который давно совершил ваш усопший близкий родственник и дорогой вам человек. Вас это беспокоит и вы хотите с кем-то поделиться. Можно поделиться со своим священником или с другим духовно-близким человеком, чтобы тот помолился об усопшем или хотя бы утешил вас добрым словом. А можно поделиться своей бедой и с болтливым соседом, любителем пошлых историй и пьяных компаний. Слова, которые эти люди впоследствии будут говорить о падении близкого вам человека, будут правдой. Но какая же это будет разная правда! В первом случае — жалость к падшему и желание его спасения, а во втором случае — гнусные насмешки и хохот. В чём разница? Разница в отношении к предмету разговора и соответственно в целях произношения пусть даже в чём-то схожих слов.

Есть правда высшая, Божественная, раскрывающаяся лишь в любви к ближнему: к своей семье, к своему народу, к своему отечеству. А есть правда бесовская, противолюбовная, исполненная желания осквернить, изгадить, уничтожить.

Возьмём, например, тему политических и сословных репрессий в советские времена. Было такое? Очень даже было. Об этом нам говорят как списки имён святых новомучеников, так и то, что многие семьи хранят память о своих пострадавших родных. Но нельзя давать касаться этой темы любым лицам и организациям, находящимся на содержании внешних недружественных нам сил. Даже если они говорят (пока что) чистую правду. Просто на том основании, что эти силы недружественные.

Не стоит читать статьи прозападных (или красных) историков. Для них история России всегда будет большей частью мрачной и тёмной, до 1917-го года уж точно. Они будут с презрением смотреть на простенький армяк преподобного Серафима Саровского, но так и не догадаются посмотреть в глаза святому старцу.

Всё ли в нашей огромной стране в порядке: с дорогами, домами, инфраструктурой, с прочими атрибутами обыденной жизни? Нет, не всё. Но крайне не рекомендуется читать об этом у модных популярных либерал-блогеров, даже если написанное ими соответствует действительности. Потому что заряд ненависти к нашей стране, которым исполнены их недобрые творения, неизменно будет пытаться смутить и поколебать ваше сердце. Как колеблет сердца молодых несмышлёнышей, делая из них «борцов с режимом» (хотя что это за «режим» и почему с ним надо бороться, вряд ли кто-нибудь из них сумеет толково и убедительно ответить).

Вот почему не стоит читать и всерьёз воспринимать виртуальные творения либеральных, оппозиционных и русофобских авторов.

serafim_sarovskiy_small_01.jpg
Tags: Россия, информационная война, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments