inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

13 ноября. В этот день начался скорбный путь Русской Церкви.

 

13 ноября — день памяти протоиерея Иоанна Кочурова, называемого также Иоанном Царскосельским. Он был первым из тысяч наших новомучеников. Будучи приходским священником Екатерининского собора Царского Села, за свою проповедь о прекращении междоусобной брани он был схвачен красногвардейцами и после долгих издевательств казнён.

Только семь дней прошло со взятия большевиками власти в Петрограде. Ещё не было ни одного из будущих печально известных мест скорби: ни Соловков, ни Холмогорских лагерей смерти. Но кровь служителей Церкви уже начала проливаться. Скоро этой крови будут буквально полноводные реки.

На примере отца Иоанна хорошо видно, кто и почему был главным врагом большевистской власти внутри страны. Это не офицеры и потомки дворянских кровей. Ведь многие из них жили и работали в различных учреждениях при большевиках. Так, например, более 500 офицеров Генштаба служило на стороне большевиков (что объясняет их успешные военные операции, в массовое же и стремительно зарождение командиров «от сохи» верится с трудом).

Главным врагом большевистской власти был приходской священник. Неважно, на селе был приход или в городе. Ведь большевики строили свою внутреннюю политику по принципу «разделяй и властвуй». Они натравливали одни группы населения против других, используя в своих целях исторический раскол на Русской земле. Бередя эту двухсотлетнюю рану, они разжигали пламя гражданской войны, ибо только так могли удержать власть. Священники же, с их проповедями о том, что нельзя восставать на брата, что нужно жить мирно и трудиться, в такую политику совсем не вписывались.
Tags: Церковь, история, мученики, новомученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments