inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:
  • Mood:

Лжеэлиты

Что такое «элита»? Есть элиты правящие, есть элиты финансовые, военные, профессиональные... Есть элиты духовно-нравственные: святые прежде всего, но не только: это также любимые народом писатели, художники и артисты, чьи труды пережили своё поколение, являясь выражением лучших черт народного духа, продолжая призывать к возвышенному всё снова и снова. Чтобы не путаться во всех этих многочисленных определениях элит, обозначим главную черту, являющуюся, помимо естественного профессионализма, общим признаком элитарности. У представителя представителя подлинной элиты есть две главные черты: во-первых, он отождествляет себя с основной частью народа, в во-вторых, относится к своему делу как к созидательному служению. Чиновник, который скорее умрёт, чем допустит какое-нибудь нарушение закона и причинение вреда интересам государства — и мы получаем элиту государственную. Производитель или простой рабочий, которого никакие соображения быстрого обогащения не заставят делать работу некачественно, ибо «за державу обидно» — и мы получаем производственную и профессиональную элиту. Священнослужитель, личным примером показывающий пастве всю сладость жизни во Христе, архиерей, свято блюдущий единство Церкви и не отступающий от святоотеческого учения — и мы получаем элиту церковную, сияющий сосуд Святого Духа.

А те, кто не таковы, но по своему достатку и влиянию на умы людей занимают место элиты, являются лжеэлитой. Это разного рода блогеры и блогерши, ради стремления к всеобщей известности забивающие умы личностно не вполне сложившихся молодых людей привлекательной, но крайне вредной чепухой. Это бесящиеся с жиру сынки богатых и известных родителей, на доставшиеся им без особого труда деньги устраивающие омерзительные кутежи или несущие окружающим смерть пьяные автогонки, разбивая автомобили, на стоимость которого средняя семья из провинциального русского городка может жить чуть ли не десятилетие. Лжеэлита противопоставляет себя народу. «Нищеброды», «быдло» — это всё выражающие образ мысли гнусные слова из их репертуара. За лжеэлитой стоит не жажда служения, а желание личного обогащения или всеобщего восхищения. Причём дело вовсе не в профессионализме, ибо он может присутствовать и там. Так, к лжеэлите относится блестящий юрист, использующие свои знания законодательства для ограбления страны или ухода очевидных преступников от ответственности перед законом. Или врач коммерческой клиники, ради дохода назначающий пациенту заведомо ненужные дорогостоящие процедуры.

Внутреннее здоровье народа и государства определяется тем, насколько многочисленны элиты и насколько малочисленны лжеэлиты. Иными словами, насколько общество способно продвигать во власть или обеспечивать информационной силой влияния первых («Править должны лучшие!» — Иван Ильин), и насколько оно способно лишать всего этого вторых (или, как ещё говорят, «деклассировать»). Человек с мировоззрением подворотной шпаны — должен сидеть в подворотне, а не сорить деньгами, не вещать с высоких трибун или на информационных просторах Сети.
Tags: общество, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Западничество — это религия

    Русскоговорящие либералы в упор не замечают огромного бревна нестыковок и откровенных фальсификаций на выборах президента США 2020-го года, но при…

  • Россия — не Европа

    Народ Советского Союза (в первую очередь в лице государствообразующего русского народа) в своё время не выдержал испытания бедностью. Советские…

  • Ленинская школа ненависти

    Около 100 лет назад, 2 октября 1920 года, Ленин на 3-м всероссийском съезде российского коммунистического союза молодёжи (комсомола) произнёс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments