inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:
  • Mood:

Красные истоки глумления над памятью героев

16.05.2020 РИА Новости "Мы пошутили": кто поставил портрет Гитлера на сайте "Бессмертного полка"

Гитлер, Власов и Мюллер — на днях среди сотен тысяч портретов участников Великой Отечественной войны, опубликованных к 75-летию Великой Победы, появились фотографии нацистских преступников. Следственный комитет быстро вычислил IP-адреса, с которых загружались изображения, и допросил первых подозреваемых. Теперь им грозит тюремный срок. На своих страницах в соцсетях они указали, что состоят в группах поддержки региональных штабов оппозиционера Алексея Навального.

Организаторы акции сразу передали всю информацию следователям, которые возбудили уголовное дело по статье "Реабилитация нацизма". Вскоре установили IP-адреса, с которых были загружены фотографии фашистов. Большинство из них находились за границей — в основном на Украине и в Эстонии. Однако несколько адресов оказались зарегистрированы в России. Ими сразу занялись вплотную.

[ Текст полностью... ]

Немало справедливого возмущения вызвало глумление отдельных интернет-недоумков над общенародным движением «Бессмертный полк». Эти бессовестные люди отправляли на сайт фотографии Гитлера и прочих нацистских преступников. Слава Богу, наша прокуратура начала шевелиться и уже открыла уголовные дела. Появились первые задержания, и мы видели в новостях этих юных антигероев информационной войны, что-то неразборчиво лепечущих от страха. Сомневаюсь, что кощунственная мысль пришла им всем в голову одновременно. Даже если часть из них совершила этот мерзкий поступок по легкомыслию, следуя некоторому образцу, показавшемуся забавным их инфантильному сознанию, то кто те люди, которым пришла мысль сделать такое? Откуда они берутся?

Люди красных взглядов любят козырять причастностью их партии к победе в Великой Отечественной войне. Но правда заключается в том, что цепь организованного глумления над патриотизмом и символами отечества начиналась именно большевиками.
Кощунственное вскрытие, глумление над мощами святых и их уничтожение — разве это не звенья одной цепи, оканчивающейся глумлением над усопшими героями нашей Великой Отечественной войны? А уничтожение храмов, в том числе и увековечивающих имена погибших в разные времена защитников нашей страны — разве это не звенья всё той же цепи? В 1920-е годы советское культурное пространство наводнилось морями безобразной, гадкой литературы, где с изуверским наслаждением описывалось, как красные «борцы за светлое будущее» жестоко расправляются со «старым миром», убивая, пытая, насилуя. В этой литературе также высмеивались все наши исторические деятели, особенно воины, начиная с былинных богатырей. В конце 1920-х годов почти вся эта литература была уничтожена (не удивлюсь, если окажется, что вместе с авторами). Утопия мировой революции не осуществилась и большевистские власти перешли к «строительству социализма в одной отдельно взятой стране», для чего потребовалась героизация «комиссаров в пыльных шлемах», потребовалось приписывание и воспевание в них ценных для русского человека личностных качеств, а вовсе не того, как лихо они отрезают живым людям языки и уши. Тогда же пришлось спешно «реабилитировать» и Суворова, и Кутузова, и Александра Невского...

Показать, как большевики обращались с нашей исторической памятью, лучше всего на примере другой Отечественной войны: войны 1812-го года. Войны, которая должна была бы стать примером для всех с первых грозных дней. Тут даже можно не упоминать разрушение московского храма Христа Спасителя с его именами героев войны 1812-го года. Куда меньше людей знают, что и монументы на Бородинском поле — символе Отечественной войны и отчаянного сопротивления иноземному нашествию — тоже пострадали от большевиков.

 
Главный монумент российским воинам — героям Бородинского сражения. Уничтожен в 1932-м году как «не имеющий ни исторической, ни художественной ценности». Восстановлен по второй половине 1980-х.


 
Монумент «Благодарная Россия – своим защитникам». Уничтожен в середине 1920-х. Восстановлен в 1990-е годы.


И вот о чём я подумал: что должны были чувствовать наши воины, срочно призываемые в конце июня 1941-го года со всех концов нашей огромной страны, когда их эшелоны двигались мимо таких вот разрушенных памятников, да и просто мимо поруганных и разрушенных городских и сельских храмов? Не внесло ли это весомый вклад в страшные военные катастрофы лета и осени 1941-го с сотнями тысяч попавших в плен наших солдат? Да, была ненависть к врагу, было и единение власти и народа, но это проявилось позднее, когда стало известно, как невероятно жестоко вёл себя враг на нашей земле.

Красная идеология умерла. Умерла в том смысле, что её насквозь пропахшие смертью дела в нашей истории уже стали явными. Да никто уже и не верит в построение коммунистического общества. И поэтому печально то, что она, как паразит, до сих пор живёт в сердцах многих инстинктивно любящих нашу родину людей, делая их действия в долгосрочной перспективе противоречивыми.
Tags: большевизм, война, памятники, патриотизм, человеки некоторые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment