inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Правила чтения новостей

Всемирная компьютерная сеть создала невиданную доселе лёгкость доступа к информации. За несколько секунд можно получить информацию, для которой раньше потребовалось бы иметь дома солидную коллекцию справочников или идти в большую библиотеку. Но информация информации рознь. Есть информация, нейтральная, не имеющая никакого отношения к мировоззрению человека, к его отношению к другим людям, к своему народу, к своей стране и её властям. Но есть информация, способная колебать мировоззрение человека. И когда в условиях информационной войны такую информацию массово создают в том числе и посредством лжи, то складывается ощущение, что интернет — это распределённая вычислительная система планетарного масштаба для тиражирования лжи, глупостей и вредностей. Особенно часто для информационной войны используются новостные ресурсы. Чтобы в какой-то степени обезопасить себя от первичной острой реакции на некоторые новости (а именно на это и расчёт составителей токсичных новостей), я давно сам для себя выработал ряд правил, которых стараюсь придерживаться.

1. Не поленитесь, проверьте первоисточник новости!
Это не так сложно сделать, затратив одну-две минуты. Проверьте, что заинтересовавшая вас вещь действительно существует в первоисточнике, и именно в том виде, в котором вы её увидели. Частичное цитирование порой способно изменять смысл сказанного до полной противоположности.

2. Посмотрите на источник!
Вот примерный список ресурсов, с которых уж точно не стоит брать новости: Очерняющие Россию организации.
Если это новость с одного из этих ресурсов или у блогера либеральной или откровенно-русофобской направленности, находящегося на прямом или косвенном содержании враждебный России сил и стран, то просто игнорируйте её.

Дело в следующем. В условиях интернета, когда правильность информации невозможно проверить из-за отсутствия непосредственного доступа к реальным и объективным данным, главным становится не содержимое информации, а её источник. Потому что именно администрация источника определяет цель размещения на нём информации: цель навредить России и её властям или наоборот, сплотить народ и власть вокруг Отечества и тем самым поспособствовать его укреплению. Если информация представляется вам важной, поищите её в источнике более правильном с точки зрения вашего мировоззрения. Переопубликовывая новость, как правило не ограничиваются простым её копированием. Человек изменяет её, подчёркивая то, что что ему нравится и умаляя то, что неприятно. А от этого смысл новости и её воздействие на читателя может поменяться кардинально. Есть люди — профессиональные пессимисты, которые везде смогут усмотреть негатив и, напирая именно на него, создать видимость, что решительно всё плохо. Например: власти сообщили об эпидемии, предприняли карантинные меры — власть плохая, она паникует, эпидемия лишь повод для ограничения свободы граждан; власти не вводят ограничений — власть плохая, она не заботится о сохранении жизни граждан. Если два противоположных действия можно свести к одному и тому же, то значит, что всё дело именно в мировоззрении человека, а не в объективных причинах.
Абсолютной, объективной правды в интернете почти нет, разве что справочные данные о разного рода естественных явлениях природы... Это нужно принимать как реальность и не искать в Сети того, чего там нет.

3. Не исследуйте чуждые вам ресурсы!
Нужно отделить зёрна от плевел. Отделение от врага на войне, в том числе и на информационной — вещь хорошая. Поэтому по возможности не пользуйтесь русофобскими ресурсами. Пускай их читает своя публика, чьи души поражены русофобской ненавистью. А мы будем использовать свои. Заходите на русофобские ресурсы только с целью опровергнуть заведомую и грубую ложь, имея на руках все необходимые факты. Следует заранее иметь в виду, что это будет равносильно бросанию камня в осиное гнездо, из которого немедленно вылетят виртуально жалить вас злобной и мерзкой бранью. Не отвечайте. Не участвуйте в перебранках. Они лишь способны заражать душу злобой и ненавистью, а тогда чем вы будете отличаться от врагов отечества? Отставьте злобу им, а любовь к отечеству себе. Наша Россия строилась не злобой, а любовью.

Tags: интернет, информационная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments