inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Во дни эпидемии


Непривычно видеть малонаполненный храм в воскресные дни Великого Поста, когда обычно народу на службах очень много. Эпидемия коронавируса, борьбу с которой организуют наши власти, является также и серьёзным духовным испытанием для нас. Это проверка на наше единение вокруг Христа и Его Церкви. Враг пытается внести в наши ряды раскол, а мы должны стремиться единство сохранять. Сохраним ли мы единство или ударимся в раскол по поводу посещения или непосещения храма во время эпидемии? Ведь вести нас должен не страх перед инфекцией, а прежде всего наша любовь ко Христу:

  В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
(1Ин 4:18)

Поэтому совершенно правильно поступают те, кто, смиренно слушая указания священноначалия, не ходят в храм (хотя и жаждут этого всем сердцем!), но при этом усилили домашнюю молитву по тому же призыву Патриарха. В этом случае такое послушание может вмениться им в праведность, как праотцу Аврааму. Также правильно поступают и те, кто, проживая вне больших городов и в силу особенностей личной жизни и состояния здоровья не неся опасности заражения другим, всё-таки пришли в храм на службу, желая принять участие в Таинствах Церкви, которые возможны только личным присутствием человека. Поэтому не нужно осуждать друг друга и тем, кто пришёл в храм на службу, и тем, кто не пришёл. Неправильно поступают лишь те, кто идёт в храм ради некой публичной бравады и те, кто, забыв всё, трясётся от страха перед вирусом.

И главное. Никто и ничто не омрачит нам Пасху! Праздновать победу Христа над смертью, называть Его Господом и победителем смерти и при этом трястись от страха смерти перед инфекцией — смешно и абсурдно. Понятно, что чем ближе к Празднику Праздников, тем яростнее будут становиться информационные атаки противников Церкви.

Открываю Яндекс — а там на первом месте, как обычно в условиях информационной войны, заголовки таких «уважаемых» изданий либеральной направленности, как «Московский комсомолец», «Лента.Ру», «РБК»... И многие заголовки как под копирку: «РПЦ отказалась отменять богослужения из-за коронавируса», «РПЦ отказалась закрывать храмы из-за коронавируса». По мне, так это просто прекрасно, что отказалась. Но учитывая взгляды той публики, на которую работают эти издания, понятно, что задумывались отнюдь не комплименты.

Для меня не было удивительным, что с самого начала эпидемии в интернетах зазвучали да и сейчас звучат дикие крики воинствующих атеистов за закрытие храмов. Эти люди и раньше мечтали это сделать, просто эпидемия дала им повод озвучивать свои желания вслух. Что интересно, крики против Церкви в связи с эпидемией раздаются куда чаще, чем возмущение сбегающими из-под карантина нашими формальными гражданами — возвращенцами. Я называю таких наших граждан формальными, потому что любви к Родине у них, к сожалению, нет. Ведь гонит их назад в Россию страх перед эпидемией, а не любовь.

Гонимые страхом перед пандемией коронавируса, массово возвращаются из далёких стран наши соотечественники, вспомнившие, что у них есть российский паспорт. Главная исходящая от них опасность не в том, что они могут быть инфицированы. Это-то как раз успешно решается известными карантинными мерами. Они несут нам опасность своей безответственностью и нелюбовью. Некогда они безответственно покинули свою находящуюся в трудном положении родину, чтобы беспечно прожигать свою жизнь на чужих тёплых берегах. И посмеиваться в соцсетях над всеми теми, кто остался, чтобы своим трудом и терпением возрождать Россию и отводить её от пропасти. А когда в другую страну пришла всеобщая бед, чужая страна на поверку оказалась не такой дружелюбной и им стало не до смеха, то их сразу потянуло в оставленную ими Россию. Напоминает евангельскую притчу о блудном сыне, не так ли? Но это только внешне. Ибо у тех вернувшихся, кто попал в новостные сюжеты, нет главного, в чём суть этой притчи — нет покаяния. Их безответственность и наплевательское отношение к здоровью соотечественников кричат об этом во всю мощь.

Так почему же храмоборцы желают закрыть храмы, но не обращают такого же пристального внимания на прибывших из-за рубежа безответственных нарушителей карантина, несущих всем реальную опасность? Потому что и храмоборцы, и эти безответственные граждане — люди одних и тех же взглядов, люди потребительского образа мышления, для которых само существование Церкви — как бельмо на глазу.

Сейчас в публикациях видно очень пристальное внимание к врачам. Наш Президент подписал указ о существенных надбавках тем медработникам первичного звена, которые непосредственно участвуют в борьбе с эпидемией коронавируса. И нужно помогать им не только материально. Хорошая и посильная помощь медикам, на которую способен каждый — соблюдать их рекомендации по карантину. Единственно, не нужно обожествлять медработников, к чему некоторые склонны. Обоженный не нуждается в молитве, в то время как врачи — это обыкновенные люди со своими слабостями и возможностями. Дай Бог им сил физических, душевных и умственных в их служении! Кто умеет молиться, пусть молится. И не только о врачах, но и о всех работниках, которые обеспечивают жизнь наших городов: привозят продукты питания, подают в дома электричество, воду, тепло и газ, охраняют правопорядок, чтобы пребывание дома на карантине не превращалось в школу выживания в экстремальных условиях.
Tags: Церковь, воинствующий атеизм, общество, эпидемии
Subscribe

  • Чипировался

    Сегодня чипировался посредством «Спутник-V». Осталось только подождать, пока 5G-вышку у нас поставят, и стану полностью управляемым. Сей краткий…

  • Земля пухом? Нет, Царствия Небесного!

    На днях наткнулся на видеоролик по итогам года одного из патриотических деятелей просоветского толка (из тех, что не прочь вернуть памятник…

  • Отпели отца Димитрия Смирнова

    Вот и отпели нашего батюшку Димитрия Смирнова в храме Христа Спасителя. Посмотрел трансляцию богослужения на телеканале «Союз». Я живу не в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments