inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

7 ноября. Красный / чёрный день календаря?

Великий Октябрь. Или всё-таки октябрьский переворот? Наверно, нет в нашей истории события, отношение к которому так сильно бы разделяло общество, причём наиболее деятельную его часть. Это говорит о том, что эта наша рана кровоточит до сих пор, хотя уже почти сто лет отделяют нас от тех событий. Нет у нас пока полного и свободного, непоказного согласия и примирения. Но плох тот патриот, который не мечтает о нём и своими личными силами не стремится к нему.

Все патриотические взгляды на историю России можно (весьма приблизительно, впрочем) систематизировать следующим образом:
  • Сторонники СССР. До 1917-го года — почти ничего хорошего, сплошной мрак, крепостное право, нищета и несчастье. Далее построено правильное общество всеобщего счастья, а с 1991-го года по настоящее время опять мрак.
  • Сторонники Российской Империи. До 18-го века — отсталая страна. Начиная с Петра Первого, строится могучая держава, где текут молочные реки с кисельными берегами. С 1917-го года по 1991-й — сплошные лагеря, пытки, разные мучения, несвобода. Сейчас идёт возрождение.
  • Сторонники православного государства и симфонии властей. Эпоха Московских царей, до Петра Первого — правильное общество. Пётр Первый всё испортил. С 1917-го года по 1991-й — сплошные лагеря, пытки, разные мучения, несвобода. Сейчас идёт возрождение.
Конечно, возможны разные, иной раз весьма причудливые вариации, и ужасные химеры вроде «православного сталинизма», но в целом направления мыслей такие. О чём же говорит такое многообразие совершенно разных и причём по-своему патриотически-обоснованных взглядов?

Только о том, что мы не знаем историю своей страны. Не знаем не в смысле знания дат и последовательности событий, а том смысле, что в нашей интерпретации собственной истории нет цельности. Каждый, кто делит нашу историю на «чёрные» и «белые» периоды, отказывается видеть её в единой совокупности, как нераздельное целое. И, значит, не видит и красоту нашей истории, явленной нам в мощи народного духа. А ведь увидеть это означает познать Россию в её историческом бытии и своеобразии. Лишь когда мы имеем цельный взгляд на историю, тогда наш взгляд в прошлое становится ясным, незакрытым привычными шаблонами мышления. Только тогда нас может наша богатейшая история чему-то научить и помочь избежать повторения ошибок прошлого и новой смуты. Ведь всё имеет свои причины и последствия.
Так, например, Октябрь 1917-го был прямым последствием Февраля 1917-го. И неизвестно, сохранилась бы Россия вообще как единое государство, не получив Божьим попущением власть большевиков. Да, власть кровавую и беспредельно жестокую, но оказавшуюся в состоянии удержать распад страны, к которому вела власть либералов-февралистов, ибо хуже, слабее и развратительнее того безвластия уже ничего не могло быть.

Мы помним всё. И Соловки, и Холмогоры, и Бутовский полигон — настоящее кладбище православной России. Не надо лгать, оскорбляя память убитых, что там наказывали одних уголовников. Но мы вместе с тем помним и Гагарина, и Рокоссовского, и Королёва, и многие десятки славных учёных, врачей, военных и других деятелей государства. Мы помним и тысячи новомучеников и исповедников Церкви Русской, устоявших в Истине до конца — страшные времена явили нам не только глубину человеческого падения, но и сияние целого сонма наших святых. И так на протяжении всей нашей истории: высокое и низкое сосуществуют совсем рядом. Так, например Россия Петербургского периода истории — это не только Бирон и Салтычиха, но и Ломоносов, Суворов, Пушкин, Пирогов, Попов, Менделеев, Столыпин...

Также и во времени: времена национального подъёма чередовались у нас с временами упадка национального духа. Последний упадок был в 1990-х, и его последствия мы до сих пор ясно на себе ощущаем. Но о воле, о духовной силе народа судят не по глубине его падений, а по тем высотам духа, на которые он поднимался.

Так всё-таки, 7 ноября, День согласия и примирения, праздник или нет? Если праздник, то со слезами на глазах. И такие праздники бывают. Нам ли, русским людям, об этом не знать. А православным тем более.

Блажен, кто в дни борьбы мятежной,
В дни общей мерзости людской,
Остался с чистой, белоснежной,
Неопороченной душой.

Блажен, кто в годы преступлений,
Храня священный идеал,
От повседневных искушений
Умом и сердцем устоял.

Блажен, кто, вписывая повесть
В скрижали чёткие веков,
Сберёг, как девственница, совесть
И веру дедов-стариков.

Блажен, кто Родину не предал,
Кто на Царя не восставал,
Кто чашу мук и слёз изведал,
Но малодушно не роптал
.

(С.С. Бехтеев, 1921)

Tags: Россия, история, праздники, стихотворения
Subscribe

  • «Плодитесь и размножайтесь». Киселёв против РПЦ.

    Главная проблема наших СМИ в том, что в подавляющем большинстве случаев ими заправляют откровенные либералы или агрессивно-убеждённые атеисты.…

  • (no subject)

    17 февраля 2019 года в подмосковной Дубне пройдёт традиционный « День лыжника». День лыжника и фарисея...

  • О рекламе

    Глядя на рекламу некоторых пищевых продуктов, можно подумать, что в их состав входят галлюциногенные наркотики. Пример.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments