inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Главный недостаток демократический выборов


Республиканская система выборов представителей власти, которая ныне широко утвердилась в мире, имеет огромный изъян, благодаря которому к власти в стране время от времени могут приходить тёмные личности, подлинные цели которых не имеют ничего общего со сбережением народа. Правление таких лиц почти всегда оборачивается национальной катастрофой. У нас такие люди пришли к власти в 1991-м. Речь идёт о демократии, по сути представляющую собой республику, судьбу которой определяет арифметическое большинство, когда каждый человек на выборах в равной степени воздействует на их результат. В своей работе «Что есть право голоса?» наш великий соотечественник Иван Ильин определил суть этого изъяна: разная степень осведомлённости людей о государственных делах и разная мера их соучастия в желании добра и благоденствия народу страны (т.н. «сила суждения») при равной их степени воздействия на формирование власти.

Право голоса есть признанная за человеком сила суждений и сила решения в государственных делах. Как возможно «признавать» эту силу суждения за человеком, у которого ее на самом деле нет? «Ее нет, а мы сделаем вид, будто она имеется»... «Этот человек не понимает, что такое государство, право, свобода, справедливость, честь, совесть, родина, вера, дух и культура; но мы притворимся, будто он все это разумеет и будто его суждение что-то весит и означает».
(Иван Ильин. Что есть право голоса?)

Это можно пояснить на следующих примерах. Представьте себе, что идут выборы путём голосования и подсчёта голосов, итог которых определяет судьбу страны и её народа, например, выборы главы государства. Среди голосующих есть два человека: один любящий Россию и желающий нашему народу процветания, а другой Россию ненавидящий, весь из сам из себя прозападно-ориентированный, для которого чем хуже у нас, тем лучше. А мы при подведении итогов голосования почему-то считаем их мнения о будущем страны равнозначными! Или другие два человека. Один — пожилой человек, профессиональный историк, сам поживший при нескольких правителях и имеющий в силу личного опыта возможность непосредственно сравнивать их личностные качества и их влияние на жизнь государства и происходящие там изменения. И другой — одураченный полушкольник-навальнист, завсегдатай управляемых украинцами похабно-развлекательных сайтов, где в любой ситуации безумно восхваляют Запад и безжалостно и последовательно издеваются над Россией и всем высоким и чистым. А мы почему-то считаем их мнения о будущем страны равнозначными!

Любому здравомыслящему человеку понятно, что ценность этих голосов-мнений на выборах различна. Так при врачебном консилиуме по поводу предстоящей сложной операции больше будут прислушиваться к мнению опытного и заслуженного хирурга, нежели к мнению вчерашнего студента мединститута. И это будет справедливо и верно. Так почему же многие думают, что выбор управления жизнью страны, особенно такой большой как Россия, не требует от человека любви, жизненного опыта и определённого кругозора?

Поэтому я вижу вполне разумным отходить от власти формального арифметического большинства через принятие примерно такого рода изменений в законодательство:

1. Никаких тайных выборов. Все, имеющие право голоса, голосуют открыто и от своего имени. Тому, кто боится произнести вслух своё мнение, на выборах не место. Будущее России не должны выбирать трусы и лицемеры. К тому же открытое голосование способно упростить подсчёт голосов и в корне прекратить некоторые возможные виды махинаций на выборах.

2. Голоса признаются неравнозначными при их суммировании. Так голос одного человека может засчитываться за 1, а может и за 0.1, а может и за 100. Снижают цену голоса наличие судимостей, разного рода административные правонарушения, факты проживания за границей. Увеличивают в разной степени цену голоса государственные награды, проживание длительное время на территории России (ценз оседлости), наличие постоянной работы, работа на государственно-значимых предприятиях.

Цель такого рода мер — практически ограничить право голоса людей злой и порочной воли, а также людей в силу малого жизненного опыта легко поддающихся на влияние извне, тем самым ограничив их возможность влиять на судьбу страны.
Tags: Ильин, выборы, демократия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пасха, святая и светлая!

    Христос воскресе! «Последний же враг истребится — смерть» (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, 15:26) «Смерть! где твое…

  • Великая Суббота. Самый противоречивый день в году.

    Великая Пятница. Положение во гроб Мозаика храма Воскресения Христова в Иерусалиме Представьте себе, что у вас сильно разболелась нога, и…

  • У Креста Господня

    Подобно тому, как величие и радость праздника Христова Воскресения отражается в каждом воскресном дне на протяжении всего года (ибо каждое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment