inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Почему русский народ государствообразующий


Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
(Сергей Бехтеев)

Новая Конституция, плебисцит по которой намечен на апрель, предположительно будет включать в себя упоминание русского языкa как языкa государствообразующего народа. Как только информация об этом была опубликована, так мигом появились недовольные, которые почему-то решили, что назвать русский народ государствообразующим равносильно унижению всех остальных народов. Наверно, в их головах появилась картина, где русский народ как бы царствует над всеми. А все остальные, получается, находятся вроде как в подчинённом положении. Но это неправильная картина. Да, русский народ самый многочисленный в нашей стране. Да, он создал государственность, которая в том или ином виде, более или менее прикровенно, но стала ядром для всех последующих государственных систем в истории России. Но только ли поэтому русский народ — государствообразующий?

Путь России — путь Христа. И путь русского народа — путь Христа ровно с тех самых пор, когда после проповеди христианства благодать Святого Духа по историческим меркам мгновенно соединила обособленные славянские племена Русской Равнины в единый народ. Русский народ всю свою историю пытался идти этим узким, невероятно сложным, но и неотмирно-возвышенным путём. Здесь ответы на самые глубовие и основополагающие вопросы нашей истории. Поэтому в русском мире «царствование» происходит отнюдь не в возвеличивании самих себя, а в полном соответствии со словами Спасителя:

«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф 20:25)

Очень верные слова по отношению к нашей исторической судьбе, жаль только, что не все их вмещают.

Троном для Христа стал не отделанный золотом и бархатом массивный стул, а массивный крест, который Христу предстояло обагрить своей кровью. На этом кресте Царь царей испил за спасаемого человека всю чашу страданий и глумлений, которые способна вместить человеческая злоба. Поэтому наша государствообразующая роль отнюдь не в земной славе и восхвалениях.

Наша «государствообразуемость» — в лежащих тут и там в нашей земле костях миллионов лучших сыновей и дочерей нашего народа, которые столетиями отдавали свои жизни в разнообразных войнах с захватчиками.

Она — в памятнике нашему воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, держащего на руках спасённую немецкую девочку.

Она — в русском терпении в советские времена, когда из-за перераспределения дохода Россия являлась союзной республикой-донором для донельзя гордых национальных окраин вроде Грузии и Прибалтики. Представители же богатеющих за счёт рязанского или воронежского мужика народов приписывали свой материальный успех исключительно себе, посылая в нашу сторону насмешки, плевки и глумливые советы лентяям лучше работать. А русский человек безропотно терпел, работал и порой верил в собственную ущербность.

Она — в наших воинах Великой Отечественной войны, которые, имея пострадавших от советской власти, раскулаченных и заключённых родных и близких, объединились вокруг красной власти ради общей победы над страшным врагом, поставив желание защитить всех выше чувства личной обиды.

Она — в наших заключённых в «шарашках» учёных, в условиях заключения самоотверженно продолжающих свои труды во благо страны и народа.

Она — в наших священнослужителях вроде Алексия Мечева, как прославленных и лике святых, так и не прославленных, которые, повинуясь Слову Божьему, молились за уничтожавшую их власть и не благословляли людей на братоубийственную войну ни с какой стороны.

Она — в великом сонме наших русских святых, исполнивших Христовы заповеди и молящихся за земное своё отечество.

Она — в людях вроде врача-архиерея Луки Войно-Ясенецкого, который, находясь в несправедливой и тяжёлой ссылке и получив известие о начале Великой Отечественной войны, попросился хирургом в действующую армию, пообещав досидеть остаток своего срока заключения после нашей победы, в которой ни капли не сомневался.

Она — и во многих других русских людях, в которых горело желание послужить всем не за деньги, не за славу, а ради сострадания и любви до конца.

Так что одной многочисленности недостаточно для того, чтобы быть у нас государствообразующим народом. Кто хочет быть государствообразующим? Добро пожаловать на крест... Мне думается, что такие слова уместно будет сказать как раз в преддверии Крестопоклонной Недели Великого Поста. Очень надеюсь, что я не сказал ничего обидного по адресу ни одного из многочисленных уважаемых народов, населяющих наш великий общий дом, устроенный для жизни во взаимном мире, согласии и процветании — Россию.
Tags: Россия, конституция, русская идея, русский мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пасха, святая и светлая!

    Христос воскресе! «Последний же враг истребится — смерть» (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, 15:26) «Смерть! где твое…

  • Великая Суббота. Самый противоречивый день в году.

    Великая Пятница. Положение во гроб Мозаика храма Воскресения Христова в Иерусалиме Представьте себе, что у вас сильно разболелась нога, и…

  • У Креста Господня

    Подобно тому, как величие и радость праздника Христова Воскресения отражается в каждом воскресном дне на протяжении всего года (ибо каждое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments