inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Великий Пост в числах

Великий Пост является не только самым продлолжительным и строгим, но и единственным постом, закрепленным в богослужебном уставе. Если прийти в храм на службу во время любого из трёх остальных многодневных постов, Петрова, Успенского или Рождественского, то служба ничем не будет отличаться от тех, которые совершаются и в непостные дни. Предписанные же уставом рядовые великопостные богослужения сильно отличаются от обычных вседневных: не только продолжительностью, но и напевами, последовательностью, и характером богослужебных текстов.

Сколько времени продолжается Великий Пост?

Великий Пост включает в себя три части: Святая Четыредесятница продолжительностью ровно 40 дней (5 * 7 + 5), праздников Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим, и Страстной Седмицы (6 дней). Итого — 48 дней. Столько продолжается Великий Пост. Страстная Седмица, несмотря на седмичное название, продолжается 6 дней, потому что седмицы Поста отсчитываются с понедельников, а обычные богослужебные седмицы — с воскресных дней, и в конце Страстной Седмицы происходит такой переход. Т.е. Пасха, которая следует за Великой Субботой, является уже первым днём следующей, Светлой Седмицы.
Ниже представлен условный календарь Великого Поста.

ПнВтСрЧтПтСбВск
Святая Четыредесятница:
       1-я седмица Поста
       2-я седмица Поста
       3-я седмица Поста
       4-я седмица Поста
       5-я седмица Поста
       6-я седмица Поста
Лазарева Суббота и Вход Господень в Иерусалим:
       
Страстная Седмица:
      от Великого Понедельника до Великой Субботы


Это то, что лежит, как говорится, на поверхности. Теперь возьмём чуть глубже. Великий Пост называют иногда «десятиной года». Но почему? Ведь его продолжительность гораздо больше, чем десятая часть года, больше, чем 36 дней.

Это становится понятным из литургического смысла поста.
Мы порой воспринимаем пост больше гастромически, воздерживаясь в течении него от некоторых видов пищи и развлечений. Это потому, что для многих из нас Литургия, к сожалению, не является центром жизни. А раньше, в первые века христанства, было не так. Литургию старались совершать ежедневно, и на литургии все причащались. Какой смысл в пост вкладывали люди, которые и так посвящали всё своё время молитве, не предаваясь объядению и развлечениям? В чём весьма желанном может ограничить себя тот, для кого самоограничение и так является нормой жизни? В совершении Литургии — главной радости и центра жизни! В постные дни не совершали Литургию.

Итак, существует иное, не гастрономическое понимание поста.
Постный день — это день, когда не совершается полная Божественная Литургия. На календаре выше эти дни закрашены серым. Фиолетовым закрашены дни, в которые полная Литургия (т.е. Литургия с освящением Даров) совершается. В этом смысле субботние и воскресные дни Великого Поста не являются постными днями, поскольку в эти дни совершается полная Литургия. Литургии же Преждеосвященных Даров, которые совершаются по средам и пятницам в дни Святой Четыредесятницы и первые три дня Страстной Седмицы, к полным литургиям не относятся, т.к. являются по сути причащениями на вечерне готовыми Дарами, ранее освященными на полной Литургии в воскресный день. Посмотрим, сколько таких постных в литургическом смысле дней во время Великого Поста. Легко видеть, что таких дней получается 34, что довольно близко к одной десятой продолжительности года.
Tags: пост
Subscribe

  • Свободная торговля есть преступление (Ленин)

    «…Крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею…

  • Остатки многолюдия

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотнежа Ленинградской области Есть на телеканале «СПАС» цикл передач «Дорога». Он посвящён…

  • Сталин и война, Хрущёв и космос

    Интересно, почему те, кто восхваляют Сталина за выигранную Великую Отечественную войну, не восхваляют также и Хрущёва за первый полёт человека в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments