inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Светлое время поста

Первый понедельник Великого Поста — один из самых строгих дней. Открываем Постную Триодь (книгу, в которой прописаны тексты всех богослужений, которые совершаются во время Великого Поста), смотрим богослужение этого первого постного дня, понедельник утрени. Казалось бы, там должны быть быть слова призывов к покаянию, слезные молитвы о спасении. Да, конечно, все эти глубочайшие слова там присутствуют, но вместе с тем в начале текста мы видим и слова совсем иного рода:
post_1pon_sed3.png
Какие светлые, причём даже в своём буквальном смысле, потрясающие слова! Пройдём по тексту, выделяя «яркие» слова: «светло», «лучами сияюще», «светлостию», «блистанием», «светоносны», «осиявающее нетление». От таких слов уже пасхальная радость на душе, хотя до тёплых дней Праздника Праздников ещё далеко. От таких слов хочется немедленно начать жить по духу «во всяком благочестии и чистоте», как говорится в одном из молитвенных прошений на богослужении. Дай Бог на такой высокой ноте и провести предстоящие дни в согласии со словами апостола Павла «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал 5:16). Вот мы и пытаемся умалять плотские потребности, чтобы духовное заняло в нас большее место, ибо человеческая природа, как известно, не терпит пустоты.
Tags: пост, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Американский дипломат украл старый ЖД указатель

    12.07.2021 РИА Новости Опубликовано видео кражи железнодорожной стрелки американским дипломатом В Сети появилось видео, на котором сотрудник…

  • Пусть сгинет укрорейх

    05.07.2021 РИА Новости В Раде предложили отпраздновать 80-летие создания УПА Группа депутатов Верховной рады предлагает на государственном…

  • Китай — не империя

    Речь Си Цзиньпина по случаю 100-летия основания Компартии Китая, в которой он буквально сказал, что враги Китая «разобьют себе голову о стальную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment