inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Кому масленица, а кому сырная седмица

Судя по обилию заметок с рецептами разнообразных стратегий обжорства, которые лезут в глаза отовсюду в дни масленицы, у некоторых эта самая масленица продолжается вплоть до Пасхи. Те же, для кого пост — не пустой звук, наверняка знают, что официальное, богослужебное название этих дней непосредственно перед Постом — сырная седмица. Однодневных постов в среду и пятницу в эти дни нет. Это не должно быть соблазном: готовимся к длинному посту не брюхом, пытаясь наесться на несколько недель вперёд, что и физически невозможно, и вредно во всех отношениях. Благодаряще же Бога, едим всё, но понемногу, умеряя себя, подъедая запасы скоромного.
Там, где совершается вседневное богослужение, во вторник вечером уже начинает звучать молитва Ефрема Сирина — ещё один лучик приближающегося Великого Поста. «Господи, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми...».
Tags: пост, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три вопроса кандидату на выборах

    Есть вопросы, которые, на мой взгляд, можно задавать любому кандидату на выборах. Это не технические вопросы по специальности. То, что человек…

  • Успение

    «Воскресни, Господи, в покой твой, Ты и Кивот святыни Твоея!» (Пс 131:8) Успение Пресвятой Богородицы... В Церкви днём памяти святого обычно…

  • Коэффициент смертности

    Интересный график нашёл я в книге «Рекорды Империи. Эпоха Николая II». Видно, что рекорды рождаемости во времена правления Николая Второго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment