inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

4 ноября. Что празднуем?

kazanskaya-ikona-bojiey-materi-roshina-egorova-o.jpgКазанская икона
Божией Матери,
работа Оксаны
Рощиной-Егоровой

Как только появился этот праздник, то некоторые сразу стали называть его странным, говоря, что на деле единства нет, коль одни празднуют день Казанской Иконы, а другие Народного Единства.
Поэтому я хотел бы взять на себя дерзость от лица тех, кто празднует день Казанской Иконы Божией Матери, поздравить всех тех, кто празднует День народного единства. С Днём народного единства, естественно. Ибо все эти вещи на самом деле глубоко связаны. Единство — это то, чего нам очень сегодня не хватает. Отсутствие единства ослабляет нас, вынуждая нас иной раз с огромными затратами преодолевать простые препятствия. Даже общей беды, такой, как недавняя авиакатастрофа, унесшей жизни более двухсот человек, оказалось недостаточно: несмотря на объявленный в стране траур, многие люди продолжали открыто и даже безнравственно веселиться. Что вновь подводит нас к вопросу о соотношении личной нравственности и единства. Ведь тогда, в 1613 году, порушенное единство восстановило всеобщее обращение к возвышенному и святому.

Сплотить нас в единое целое, в народ, при всех наших различиях в религии, воспитании, образовании может только любовь к нашей Родине. А любовь есть высшее нравственное чувство. Поэтому народное единство возможно только при обретении нами некой степени нравственной чистоты. Не может быть подлинным патриотом России человек жадный, развратный, жестокий или безумно тщеславный. В самый ответственный момент он либо всё продаст, либо спустит всё на чувственные наслаждения, либо потребует, чтобы все им восхищались и служили лично ему.

В день праздника я бы хотел поздравить всех своих соотечественников. Не только россиян, но также и каждого, кто пусть и находится за новообретёнными границами, но сердцем ощущает свою принадлежность к нашему Русскому миру. Лучше, чем песня, тут ничего не придумаешь. И вот она, эта песня. Она звучит и потрясающе патриотично, и потрясающе христиански одновременно:

Автор слов: Леонид Завальнюк
Композитор: Юрий Саульский



Как воспеть эту землю под высокими зорями,
С песней белого севера, с небом юга лазоревым,
С тем, что в сердце прописано и вовек не стирается?
Над седыми Курилами новый день загорается.

Припев:
Света тебе и радости, мира и благоденствия,
Верных друзей хороших, солнечных дней в судьбе.
Желаю тебе, земля моя, желаю тебе, земля моя,
Высокого неба ясного и счастья желаю тебе.

Как воспеть эту землю, Всё, что прожито, пройдено,
Всё, что в будни и в праздники именуется Родиной,
Со степями широкими, с перелётными стаями,
С городами далёкими молодыми и старыми?

Припев

Все мечты и тревоги, все надежды приемлю,
Потому что всем сердцем я люблю эту землю.
Где мой след ни рассеется, что со мною ни станется
Это где-то поселится, это в чём-то останется...

Припев
Tags: праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments