inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Брак не является сделкой!

Ответ на либеральное произведение под названием «Все ли браки являются сделкой». Серьёзно отвечать на такие вещи в комментариях бессмысленно, потому что тема крайне важная, связанная со смыслом семейной жизни и жизни человека вообще и поэтому двумя-тремя фразами не отделаешься. Значит, ответ можно написать здесь. Сразу поясню, что речь пойдёт не о юридической стороне вопроса, не о «гражданских» и зарегистрированных браках, а о смысле брака вообще, без которого даже хоть трижды зарегистрированный и оформленный договором брак будет всего лишь юридической пустышкой.

Рискну предположить, что большинство браков основаны не на безусловной любви, а на взаимной выгоде, которая совершенно необязательно носит материальный характер. Об этом не принято говорить, но значительная часть супругов любит своих мужей и жен лишь до тех пор, пока мужья и жены отвечают им взаимностью, то есть с большей или меньшей успешностью исполняют свою часть договора. Редко кто отважится признаться, что любит своего супруга лишь до тех пор, пока он отвечает ожиданиям, то есть не безусловно, а – при условии.

Сведение брака к взаимовыгодным отношениям «ты — мне, я — тебе», т.е. к договору о выполнении людьми неких функций фактически является предусмотренным предательством. Ибо как быть в случае, если человек утратил возможность действовать, как планировалось: например, серьёзно заболел, потерял возможность приносить в семью доход, на который рассчитывал другой? Представление о браке как о коммерческом договоре даёт однозначный ответ: если договор становится невыгодным, его нужно срочно расторгать и заключать с другим. Не потому ли у нас так много браков распадается, что люди представляют свой брак исключительно как коммерческую сделку?

Понятно, что люди — не ангелы на небесах, и проживая вместе в браке, они вступают в разные отношения между собой, и телесные, и хозяйственные. Но это лишь внешняя, видимая сторона брака. Сводить брак к ней — всё равно, что сводить компьютер к его корпусу. Да, корпус может быть дизайнерский, дорогой и красивый, им даже могут восхищаться, его будут с восторгом фотографировать и выставлять в соцсетях, но он будет оставаться бессмысленным пустым ящиком, пока не наполнится электронной начинкой, необходимым содержанием. Содержанием, которым следует наполнить брак, является любовь. А вот с этим-то у нас совсем неважно:

Кстати, одна любовь – слабый фундамент для брака. Вступающий в брачный союз исключительно «по любви», наивно полагает, что ему предстоит жить с этим чувством, не догадываясь, что жить ему придется с человеком. Чувства имеют свойство улетучиваться, и когда это происходит, счастливый влюбленный превращается в несчастного разлюбившего со всеми вытекающими последствиями.
А здесь мы видим типичный образец воистину фатальной ошибки: люди не понимают, что такое любовь. Они всё сводят исключительно к половым отношениям или к некой симпатии между людьми и потому говорят: «вступили в брак по любви». Но ведь это неверно! Симпатия не есть любовь точно также, как ножка от стола ещё не есть стол. Любовь — это гораздо более глубокое состояние души, это когда ты как бы сливаешься с другим человеком, воспринимая его горести и радости больше, чем свои. Словом, «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут оба в плоть едину.» (Быт 2:24). До чего потрясающе-точен язык Библии!

Да, брак начитается с симпатии, с взаимного влечения, но любовь из этого лишь предстоит вырастить. А как же сделать это? Ответить универсально невозможно, все люди разные, рецептов в жизни нет. Могу дать лишь очень непопулярный совет: воздержание. Не торопиться вступать в плотские отношения, направить свои душевные и телесные силы на учёбу или профессиональную деятельность, дать своим чувствам настояться, как хорошему выдержанному вину. Порой только так можно без тяжёлых последствий разобраться: ты хочешь любить этого человека или всего лишь хочешь пользоваться им в рамках коммерческой сделки?
Ведь часто влюблённые говорят: «я для тебя всё сделаю!». Всё? Но сможешь ли ты воздержаться ради другого человека, чтобы освятить этим подвигом воздержания будущий союз ради любви? Если нет, то стоит серьёзно задуматься, готов ли ты к подлинному браку.

Коммерческие отношения не несут в себе совершенно никакой святости и возвышенности, которые несёт подлинная любовь. Могу лишь догадываться, почему есть люди, утверждающие, что любви не существует и что это лишь сказки или розовые очки. Наверно, любовь недостижима для людей, для которых в жизни действительно нет ничего святого: вульгарных материалистов, бессмысленных циников, например. Такие люди проживают свою жизнь к каком-то своём, мрачном и тёмном мире, и мне их жаль. Конечно, они пытаются заполнять её разного рода развлечениями. А человек призван к большему, он призван к святости, призван к любви, которая одна лишь и способна наполнить светом его жизнь. Так наполни её...
Tags: брак, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment