inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Ржавчина патриотизма

Есть вещь, которую с полным основанием можно называть искажением патриотизма. Как ржавчина портит железо, делая сделанный из него инструмент в конце концов ни к чему полезному не пригодным и опасным, так и такое искажение патриотизма запросто может сделать чувства человека вредными, а плоды дел, если человек имеет силы и способности творить большие дела — ужасающими. Я о том, когда человек прилепляется сердцем не к России в целом с её национальной идеей, живущей в пространстве и во времени, а какой-то одной присущей ей вещи, к чему-то одному, воюя против другого.

Так человек может искренне восхищаться природой России, публиковать талантливо сделанные, прекрасные фотоработы, при взгляде на которые буквально захватывает дух, но при этом считать, что наш народ эту великолепную природу только портит, что лучше бы, чтоб его вообще не было, или вместо него страна была бы населена другими.

Или восхищается человек нашими научными и инженерными разработками, сам трудится на этой ниве, желая, чтобы наша наука развивалась, но при этом считает, что всё ненаучное лишь тормозит развитие России и поэтому должно быть уничтожено. Особенно велика может быть его ненависть к Русской Православной Церкви. Он слепо верит в «часы Патриарха» и прочий интернет-бред, не понимая, что любовь, совесть и верность — тоже ненаучные понятия и потому никакая наука не способна выработать систему упражнений для возникновения и развития этих качеств. А ведь всё христианство как раз об этом! И именно благодаря людям этих качеств наша страна некогда возникла, существует и развивается сейчас.

Или любит человек лишь какой-то исторический период, считая его лучше остальных, кульминацией нашего исторического пути и непременно образцом для подражания. Например, принимает участие во всяких балах-реконструкциях в стиле начала 19-го века, видя в лишь в этом времени образец для себя. У меня всегда в таких случаях есть вопрос: а почему эти люди неизменно выбирают для своего подражания и восхищения лишь дворянское сословие, а не жителя деревни вроде простого русского мужичка, которых тогда было подавляющее большинство?

Огромный вред несут и «красные патриоты», любители советского строя, видящие в нём квинтэссенцию нашей цивилизации и, как показывает практика общения с ними, люто ненавидящие всю остальную, вне советского времени, историческую Россию. Почему-то не обращающие внимание на то, что для того, чтобы утвердить этот любимый ими строй, потребовалась кровопролитная и жестокая гражданская война, а после самоуничтожения этого строя в его защиту не вышло ни одного человека, ни военного, ни гражданского. СССР и Россия — это не синонимы, и советский период — лишь небольшой, хоть и до предела насыщенный событиями отрезок нашего исторического пути. Он уже пройден и возврата к прошлому нет.

Нашу страну строили, защищали и развивали не исторические периоды, а люди, которые в своих лучших душевных качествах — таких как самоотверженность, сострадательность, трудолюбие, жажда справедливости — оставались неизменными со времён киевской крещенской купели. Подражать следует нашим лучшим людям, а не историческим периодам. Нужно научиться смотреть на нашу великую русскую цивилизацию в целом.
Tags: патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments