inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Застой — тихое время упущенных возможностей

«Утро простого советского человека начинается с гимнастики, а утро члена Политбюро Центрального Комитета КПСС — с реанимации». Слушая лекцию Андрея Фурсова про времена правления Брежнева, вспомнил этот анекдот конца 1970-х — начала 1980-х, намёк на старость представителей тогдашней советской власти. О брежневских «временах застоя» сейчас с наслаждением думает внезапно полевевшее российское общество. Особенно впечатляет то, что многие из ныне восхваляющих брежневские времена людей по возрасту явно тогда ещё не родились или были совсем крошечными младенцами, которых можно был поперёк кровати укладывать. Сегодняшние необольшевики грезят о «СССР 2.0» (именно так они сами называют свои фантазии о построении на территории России государства с обязательно-материалистическим мировоззрением его граждан).

В СССР имелись проблемы принципиального характера, сделавшие его в конце-концов нежизнеспособным. Речь не о советских магазинах и дефиците, хотя и они сыграли свою роль, в конце-концов приучив пусть не всех, но многих скромных советских людей более всего в жизни ценить и желать материального. Настоящие проблемы проявили себя в другом. Брежневские времена, которыми так восхищаются нынешние «красные», были временем упущенных возможностей. Вот два провала, который можно считать фатальными:

  • Отказ от внедрения ОГАС (общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации) — системы управления экономикой страны через информационную сеть, связывающую вычислительные центры в регионах и на местах. Этот проект «советского экономического интернета», разработанный в начале 1960-х пионером отечественной кибернетики академиком Виктором Михайловичем Глушковым, опередил своё время на полвека! Проект, способный вывести советскую экономику в мировые лидеры по эффективности использования ресурсов, был похоронен из-за его очевидных противоречий реальным интересам советской номенклатуры, ведь его внедрение автоматически приводило бы к прозрачности власти, вскрытию теневого рынка и выявлению фальсификации выполнения плана, выводу советской экономики на превосходящие позиции над западной.

  • Отказ от реализации интегрированного оборонно-наступательного океаническо-сухопутно-космического комплекса, разработанного академиком Владимиром Николаевичем Челомеем. Идея состояла в создании «ядерного зонтика» над СССР на базе единой системы ПРО и возможности гарантированного ответа на ракетное нападение всем ядерным арсеналом СССР. Эта разработка 1960-х тоже опередила своё время на полвека. Будучи внедрённой, она бы обеспечила СССР гарантированное отражение ракетной атаки со стороны геополитических противников и сделала бы бессмысленной гонку вооружений, которая в дальнейшем доставила так много забот советской экономике.


Если государственная система отталкивает людей, стремящихся бескорыстно служить ей всеми силами своего таланта, то это значит, что глубокие проблемы есть в людях государственной системы, что-то с ними совсем не так. В этом смысле тишина брежневского застоя была обманчивой. В тихом омуте 1970-х уже вовсю поднимались к поверхности черти национального предательства. Советский Союз сгубила советская же номенклатура — её правящие элиты, прельщённые уровнем потребления западных элит и захотевшие влиться в их ряды. Запад всегда привлекал наших несмышлёнышей своим уровнем потребления. Именно поэтому попытки построения у нас в России общества на сугубо материалистических началах не будут иметь успеха — невозможно соперничать в потреблении с обществом, которое сделало тугой кошелёк предметом всеобщего поклонения.

Восхищающиеся советским строем и грезящие к нему вернуться никак не могут понять , что предательство СССР советскими правящими элитами — не случайность, а закономерность. Это закономерность общества, построенного на любых сугубо материалистических началах, без Бога, духа и любви: хоть марксистских, хоть капиталистическо-социал-дарвинистских. В таком обществе элиты будут всегда предавать.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Пусть сгинет укрорейх

    05.07.2021 РИА Новости В Раде предложили отпраздновать 80-летие создания УПА Группа депутатов Верховной рады предлагает на государственном…

  • Как будет воссоединена Украина

    Переяславская Рада. Картина Алексея Кившенко. 1880 Есть точка зрения, что Украина уже никогда не будет с Россией воссоединена, что наши дороги…

  • Итог политической многовекторноcти

    «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments