inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Правильная молитва фарисея



В Неделю о мытаре и фарисее, первую из подготовительных к предстоящему Великому Посту, все как один начинаем дружно поносить несчастного фарисея и возносить смиренного мытаря. Все знают, что начинается молитва фарисея правильно: «Благодарю Тебя, Господи...», а потом идёт совершенное безумие. И вот какой вопрос: а какова должна быть «правильная» молитва фарисея, молитва человека, который вроде как по сравнению с другим не имеет такого количества грубых, смертных, ясно видимых всеми прегрешений? Мне представляется примерно следующее:

«Благодарю Тебя, Господи, что ты не послал мне таких непосильных для меня испытаний и не попустил искушений, как тому несчастному мытарю. Иначе я бы мигом пал в состояние ещё горшее, чем он. В моей внешней праведности нет ни капли моей заслуги — это лишь Твоя бескрайняя милость ко мне, недостойному. Господи, ты видишь всё, что происходит в моей душе, что сердце моё далеко отстоит от Тебя. Поэтому яви, Господи, свою милость к этому несчастному мытарю, как ты явил её ко мне. И меня спаси, устремив моё сердце к Тебе. Аминь».
Tags: пост, православие, случайные мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пасха, святая и светлая!

    Христос воскресе! «Последний же враг истребится — смерть» (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, 15:26) «Смерть! где твое…

  • Великая Суббота. Самый противоречивый день в году.

    Великая Пятница. Положение во гроб Мозаика храма Воскресения Христова в Иерусалиме Представьте себе, что у вас сильно разболелась нога, и…

  • У Креста Господня

    Подобно тому, как величие и радость праздника Христова Воскресения отражается в каждом воскресном дне на протяжении всего года (ибо каждое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment