Что такое «светский»? Это слово имеет несколько значений. То, которое нас интересует, означает просто «не церковный». Светское государство — это такое государство, в котором отношения между людьми регулируются не религиозными предписаниями, а исключительно государственным законодательством. А наше законодательство устанавливает равноправие граждан, отсутствие ущемления по религиозному признаку. Светскость государства устанавливает свободу человека не исповедовать никакой религии или же исповедовать религию и действовать в соответствии со своими религиозными представлениями о мире, пока это не противоречит государственным законам. Это, что называется, светскость здорового человека.
А теперь посмотрим, что на самом деле представляет собой светскость атеиста. Светскость в понимании атеистов есть поражение верующих в правах. Это лучше всего видно по исполненным злобы сообщениях всевозможных криптоатеистов в соцсетях. Недаром для них типичный образец светского государства, на который они так или иначе равняются — это ранний СССР, где в лучшем случае перед исповедующим свою веру закрывались возможности социального роста и участия в органах власти, а в худшем — ждали расстрельный ров или лагерь и погребение в общей безвестной могиле (общая деталь жизни многих новомучеников). Поэтому СССР был государством не светским, а по сути богоборческим.
Решения органов власти в светском государстве принимаются исключительно на основе государственного законодательства. Но ведь ни одна законодательная система в мире не может охватить всех мелочей, всех тонкостей человеческого бытия. Поэтому могут быть ситуации, когда чиновнику приходится принимать решение не только на основе формального законодательства, но и на основе личных предпочтений. Может ли он в этом случае действовать их собственных религиозных убеждений? «Нет! — хором кричат атеисты. — Он может действовать из любых убеждений, хоть из любви к розовым утюгам, то только не из религиозных!». А почему, собственно? Почему атеисты готовы лишить человека права действовать в соответствии с его религиозными убеждениями? А вот почему. Наш атеизм не есть простое безразличие к вопросу о существовании Бога. Религиозность — это характерная внутренняя черта русского человека, и поэтому наш атеизм имеет черты религиозности. Поскольку христианство — религия любви, то будучи её антиподом, религиозный атеизм неизменно несёт в себе худшие черты религиозного фанатизма со всей его нетерпимостью к инакомыслию и ненавистью.
Теперь немного о сути государственного законодательства в связи с рассматриваемым вопросом. Государственные законы — это не объективные законы природы вроде закона всемирного тяготения. Государственные законы разрабатывают и принимают люди, участвующие в работе органов законодательной власти. А люди в таких вопросах действуют именно из своих личных убеждений, включая и религиозные. Если во власти оказывается много искренне религиозных людей, избранных туда на основании каких-то присущих им личных качеств, то такое государство, оставаясь формально светским, становится по своей сути более религиозным. Я всецело именно за такую светскость. Вера должна сиять прежде всего в сердцах людей и являть себя в их словах и делах.