inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Что такое патриотизм

Любовь к Родине. Это определение сейчас знает, наверно, каждый, но при всём этом такое определение может оказаться недостаточным. На эту мысль наводит то, что само понятие «любовь» в наше время может пониматься по-всякому. Даже если мы правильно, по-христиански понимаем слово любовь как готовность личной жертвы ради других, то это всё равно не исключает возможность всякого рода искажения смысла понятия «патриотизм». Так, я видел такие кульбиты либеральной мысли, что немецкие солдаты, вторгшиеся на нашу территорию 22 июня 1941-го года, были патриотами своей родины, что они искренне верили, что идут защищают свою Германию от страшных большевиков. И что Гитлер был патриотом. Понятно, что это была лишь ловкая попытка сетевого русофоба связать вместе понятия «патриотизм» с презренным именем Гитлера и таким образом создать образ патриотизма как чего-то плохого. Понятно, что-то здесь не так, что-то подсказывает нам о несуразности такой картины. Нам не хочется называть тех, кто творил неописуемые зверства на нашей земле, патриотами.

Дело в следующем. Патриотизм — это единение инстинкта и духа. Иван Ильин в своей работе «Путь духовного обновления» писал о двух видах любви: инстинктивной и духовной. Инстинкт — это то, к чему человек привязывается сам, то, что ему субъективно приятно. Но инстинкт без духа слеп, груб, самодоволен и зачастую бессмысленно-жесток. Кроме того инстинкт склонен идеализировать объект любви, приписывать ему все возможные совершенства.

А дух, а отличие от инстинкта, не приписывает идеала, но желает и творчески ищет его. В то же время один человеческий дух без инстинкта слаб, беспомощен и не способен на реальные дела. Любовь к Родине всегда инстинктивна, но не всегда духовна. Крайний и яркий пример такой бездуховной «любви» — большевистские выродки первых лет советской власти, день за днём отправлявшие на мучительную смерть «нетрудовой элемент», а частенько и трудовой тоже. Если бы мы имели возможность спросить такого человека (речь не о кокаиновых наркоманах, а о сознательно творивших зло), почему он это делает, то он с чувством собственного убеждения рассказал бы нам, что он борется за идеальную «красную Россию» будущего, а врагов мучает и уничтожает, чтобы другие враги боялись.

Патриотизм — это инстинктивная любовь к Родине, освящённая духом. Любить свою страну и свой народ — это не значит считать их лучшими и непревзойдёнными в мире по сравнению с другими странами и народами. А это значит такого высшего совершенства желать и прикладывать все свои личные силы для этого.
Tags: Ильин, патриотизм
Subscribe

  • Пусть сгинет укрорейх

    05.07.2021 РИА Новости В Раде предложили отпраздновать 80-летие создания УПА Группа депутатов Верховной рады предлагает на государственном…

  • Китай — не империя

    Речь Си Цзиньпина по случаю 100-летия основания Компартии Китая, в которой он буквально сказал, что враги Китая «разобьют себе голову о стальную…

  • 22 июня 1941, наш чёрный день календаря

    22 июня 1941-го в сохранившихся от большевистских погромов храмах нашей страны отмечался день памяти Всех святых в Земле Российской просиявших.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments