inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Главная ошибка советского воспитания

Чистота — это такое состояние души, когда в ясном и свободном уме не возникает его разжигание скверными и злыми мыслями и уж тем более от них не порождаются соответствующие дела. Есть два вида такой чистоты. Первый — это чистота детства, чистота неведения. Такое состояние имеет маленький ребёнок, который воспитывается в хорошей любящей семье, которые не сталкивается с антилюбовными, мерзкими действиями со стороны других людей. Второе состояние — чистота святости, когда человек буквально в момент зарождения отбрасывает от себя дурные мысли потому, что их скверна и вред для него очевидны. Чистота детства есть у всех недавно родившихся. Но это состояние мы неизбежно теряем, живя в окружающей нас действительности. Оно неустойчиво и естественно исчезает у людей, у которых нормально работают органы чувств и ум. А чистоту святости приобретают немногие, потому что немногие стремятся к ней. Жалко, ведь её ценность для личности человека неимоверно выше первой.

Беда советской системы воспитания в том, что даже после после детства нас стремились воспитывать в чистоте детства. А надо бы — в чистоте святости. Чтобы человек потом жил и отталкивал бы от себя всевозможную грязь, а не начинал бы наслаждаться ей.
Но в сугубо светской, не религиозной системе ценностей такое едва ли возможно. Слово «святость» не часто звучало на советских просторах. Потому что не ведомо такое понятие материалистам: ни красным, ни каких иных цветов.
Tags: СССР, атеизм, воспитание, случайные мысли вслух
Subscribe

  • Чипировался

    Сегодня чипировался посредством «Спутник-V». Осталось только подождать, пока 5G-вышку у нас поставят, и стану полностью управляемым. Сей краткий…

  • Перчёный суп из 90-х

    В начале 90-x я работал в большой организации, на территории которой была своя столовая для сотрудников. Как-то раз я взял себе обед, сел за столик…

  • Похвала поколению 90-х

    Не всему, впрочем... В последнем послании Президента Федеральному собранию был затронут и вопрос оплаты учителям, в частности, вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment