inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Почему Россия не Европа. И не Япония.

Очень непростой вопрос, на который существует огромное число точек зрения. В том, что это так, практически никто не сомневается, различно только отношение к этому несомненному факту: у одних, как у меня, положительное, а у других отрицательное. Это отношение зачастую определяется тем, какую причину этого сам человек считает наиважнейшей. Вот почему так важен этот вопрос. Думаю, что мысли на такие темы лучше всего вести от человека, т.е. от народа, ибо именно его деятельностью определяется облик страны.

Поводом для таких мыслей послужил недавний сюжет в новостях о Токийском автосалоне 2015. То, что там показали в коротком сюжете, выглядит настоящей современной сказкой — научной фантастикой. Меняющие свой цвет кресла, хитроумные приборные панели на компьютерных технологиях... И всегда находятся люди, которые говорят примерно так: «вот видите — это настоящая цивилизация, не то, что у нас в России». Да и слово «Россия» напишут принципиально с маленькой буквы, чтобы ясно показать всё своё холопское презрение к той стране, где нет таких устройств.

Факт заключается в том, что Россия технически мощнее Запада. АЭС, например — более шикарная и полезная вещь, чем многомиллионное личное авто с избыточным, нелепым, чуждым всякой нормальной человеческой жизни комфортом. Техническая же мощь определяется свободной деятельной творческой силой тех людей, которые своим трудом эту мощь создают. А талантливые и гениальные люди, беззаветно служившие своей стране, у нас всегда были, даже в самые страшные наши времена (сегодня день жертв политический репрессий, кстати, самое время вспомнить). Просто наша область деятельности, если можно так выразиться, и, соответственно, мощь лежат в другой плоскости. Русский человек не станет, не сможет годами и десятилетиями свободно работать над улучшением формы какой-нибудь накладки под заднее место на кресло или крышки для унитаза. Неинтересно это ему. А японец или немец очень даже сможет.

Поэтому да, мы всегда будем заимствовать с Запада утилитарные вещи, их формы и технологии. Ничего в этом зазорного нет. Это просто не наш уровень. Наш уровень другой, масштабный, прямо-таки вселенский, способный послужить людям в целом, а не только кому-то одному: например, атомные электростанции, ракеты, вооружение... Недаром наше искусство одно из величайших в мире, ибо то, что призвано быть обращённым ко многим, наш народ смог и ещё сможет достойно сотворить.

Т.е. причина лежит в нашем национальном характере, в самом нашем «мы», данном нам Свыше. Хорошо про это написано у Ильина:

« Европа не знает нас, потому что ей чуждо славяно-русское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живет прежде всего сердцем и воображением и лишь потом волею и умом. Русский человек всегда... ценил свободу духа выше формальной правовой свободы,

Из всего этого выросло глубокое различие между западной и восточно-русской культурой. У нас вся культура – иная, своя, и притом потому, что у нас иной, особый духовный уклад. У нас совсем иные храмы, иное богослужение, иная доброта, иная храбрость, иной семейный уклад; у нас совсем другая литература, другая музыка, театр, живопись, танец; не такая наука, не такая медицина, не такой суд, не такое отношение к преступлению, не такое чувство ранга, не такое отношение к нашим героям, гениям и царям. И притом наша душа открыта для западной культуры: мы ее видим, изучаем, знаем и если есть чему, то учимся у нее; мы овладеваем их языками и ценим искусство их лучших художников; у нас есть дар вчувствования и перевоплощения.

У европейцев этого дара нет. Они понимают только то, что на них похоже, но и то искажая все на свой лад. Для них русское инородно, беспокойно, чуждо, странно, непривлекательно. Их мертвое сердце – мертво и для нас. Они горделиво смотрят на нас сверху вниз и считают нашу культуру или ничтожною, или каким-то большим и загадочным «недоразумением»…

Tags: Запад, Ильин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments