inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Иоасаф Белгородский



Многие знают, что при Николае Втором и при непосредственном участии Государя был прославлен один из величайших святых нашей русской земли — преподобный Серафим Саровский. Но были ещё несколько великих святых, чьё прославление совершилось не без участия царя Николая Второго. Один из них — святитель Иоасаф Белгородский, память которого совершается сегодня, 23-го декабря.

Государь Николай Второй у раки с мощами святителя Иоасафа Белгородского


Жизнь святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского, хорошо известна и её нет нужды здесь приводить. Достаточно сказать, что за свою высокую молитвенную жизнь этот святой архиерей получил такие ясно видимые дары Святого Духа, как прозорливость и чудотворение.

Отошёл святитель ко Господу в декабре 1754-го года, когда в Курске в купеческой семье Исидора и Агафьи Мошниных улыбался родителям, лёжа в своей колыбельке, полугодовалый младенец Прохор — будущий Серафим Саровский. И уже потом, спустя несколько десятилетий, в 1829-м году, когда ноги преподобного Серафима ещё будут ступать по земле, в маленьком селе Сура Архангельской губернии раздастся первый крик новорожденного Иоанна. В будущем он станет известен всей России как праведный Иоанн Кронштадтский.
Святость никогда не прекращалась на Русской земле, даже в самые страшные её годы. Особенно в страшные её годы.
Tags: святые, царь Николай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три вопроса кандидату на выборах

    Есть вопросы, которые, на мой взгляд, можно задавать любому кандидату на выборах. Это не технические вопросы по специальности. То, что человек…

  • Успение

    «Воскресни, Господи, в покой твой, Ты и Кивот святыни Твоея!» (Пс 131:8) Успение Пресвятой Богородицы... В Церкви днём памяти святого обычно…

  • Коэффициент смертности

    Интересный график нашёл я в книге «Рекорды Империи. Эпоха Николая II». Видно, что рекорды рождаемости во времена правления Николая Второго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments