inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Почему Запад не любит Россию


«Россия под судом цивилизаций». Карикатура начала XX-го века из американского журнала Puck.

Часто можно слышать такого типа комментарий на материал по поводу откровенно предвзятой и русофобской позиции властей какого-нибудь государства: «Да у вас всюду враги!». Смысл его в том, что якобы мы сами себе придумываем врагов и поэтому проявляем агрессию и желаем воевать со всеми. Но многое убеждает нас в обратом. В первую очередь история: именно Европа неоднократно вторгалась к нам в виде более или менее большой коалиции под предводительством самого сильного в тот момент государства, массово проявляя такие чудовищные жестокость и подлость, которые Запад не проявлял по отношению к своим странам, а наш последующий поход в Европу был ответом на агрессию. Именно с Запада начинались против нас информационные и торговые войны, в которых мы были в роли отвечающего и обороняющегося. Сейчас в орудие войны превратили международное спортивное, в том числе олимпийское движение, и это превращение устроили не мы. Почему же так получается, что Запад непрестанно воюет с нами? Из-за ресурсов? Но ведь это противостояние началось задолго до открытия полезных ископаемых и осознания их значимости. Чем мы так неприятны ему? Ответ на этот вопрос очевиден, если осмыслить Россию как альтернативную Европу.

  Россия — это альтернативная Европа.

В этом и кроется разгадка неприязни Запада* к нам. Географически и этнически мы Европа, но мы явно не такие, как они — мы движимы иными душевными энергиями, иными устремлениями и целями. В мире есть другие отличные от Запада цивилизации, например, китайская, но в силу внешних этнических отличий они не воспринимаются Западом как альтернатива себе. А мы с людьми Запада похожи внешне, но разные внутри, что неизбежно проявляется в нашем поведении. Мы по-разному расширялись, присоединяя к себе другие народы: Запад стремился уничтожить народы (или физически, или превратив в своё подобие), мы же сохраняли народы в их своеобразии, включая его элиты в свою. Цель и идеал Запада в отношениях между народами — это плавильный котёл народов, формирующий искусственное и аморфное нечто под названием «нация». Цель и идеал в России — это соработничество народов, участие во вселенских масштабов общем деле. Запад и с нами пытался поступить по своим правилам: вначале он пытался изменить нас, желая насадить у нас католицизм, а впоследствии и другие всевозможные «-измы», которыми более-менее успешно расшатывал умы нашей интеллигенции до тех пор, пока она не стала уже в своём большинстве откровенно не нашей. А когда на Западе в 20-м веке разработали и усовершенствовали технологии массового уничтожения людей, то целью уже стало наше полное истребление или по крайней мере сильное сокращение. Вспомните слова Маргарет Тэтчер о том, что на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек. Маргарет Тэтчер была ярким представителем западных элит, поэтому её слова следует воспринимать как полностью отражающие суть всех планов Запада в отношении нас.


«Последняя Китайская Стена». Карикатура начала XX-го века из американского журнала Puck. Обратите внимание, как художник выстроил Россию против всех мировых держав. Это очень хорошо отражает реальное представление западных идеологов о роли России.


Вселенский характер цивилизации Запада строился в первую очередь каторжниками, завоевателями, авантюристами и торговцами. В нашей истории освоения Сибири таких людей тоже было предостаточно, но задавали тон и поэтому остались в памяти народной остались не они, а разные «государевы служилые люди», землепроходцы — Ермак Тимофеевич, Семён Дежнёв и другие. В то время как Запад действовал по своему принципу «разделяй и властвуй», у русских находится много случаев, когда они пытались примирить враждовавшие между собой народы. Посмотрите на народные сказки — это именно то место, с которого раньше начиналось формирование национального сознания подрастающего поколения. Народная сказка — это, так сказать, квинтэссенция народного духа, адаптированная под не сформировавшееся национальное самосознание. У народов Запада в качестве главных героев сказок выступают благородные (!) разбойники вроде Робин-Гуда и ловкие плуты. В русских сказках Иванушка-Дурачок играет роль этакого юродивого, однако способного на подлинные чувства любви и сострадания в противоположность своим умным и холодно-расчётливым братьям. И именно благодаря способности к этим чувствам он добивается большего, чем братья, причём порой даже и не стремясь к этому.

Мы всегда были альтернативой Западу, хоть и по-разному: и во времена царей, и в советские времена. В те времена, когда мы в лице широких народных масс хотели быть похожими на Запад, мы стремительно слабели. Когда мы противопоставляли себя им, мы усиливались. Можно допустить, что в этом проявляется великий Божественный, метафизический смысл существования России — быть живым свидетельством и хранилищем высших душевных качеств и смыслов, от которых Запад давным-давно отказался сам в угоду материально-лёгкой жизни. Тогда становится понятным, почему мы вдруг начинаем исчезать, когда пытаемся стать Западом: зачем нужна Россия в виде бледной копии Запада, когда есть неповторимый оригинал?

Здесь, конечно, есть такой соблазн — представить наше противостояние с Западом как самоцель. Делать это ни в коем случае нельзя. Это лишь следствие из нашей основной цели, которая задаётся уже самим истоком наших цивилизаций. Хотя он и одинаковый — христианство, но христианское основание цивилизации у нас разное: на Западе католицизм, у нас — православие. Запад — цивилизация плоти, мы — цивилизация духа. Именно это было основанием всех наших великих побед по отражению агрессии превосходящих сил Запада: дух выше и сильнее плоти. Наше христианство у нас в 20-м веке пытались вырвать силой и с кровью. Не получилось. А Запад расстаётся с ним добровольно: сначала — приняв послабления и соблазн католицизма, а потом уже различные формы протестантизма оставили от западного христианства лишь тоненький, хоть и модно разрисованный внешний фасад. Да и он на глазах исчезает. Сейчас на Западе в публичном пространстве тон задают всевозможные извращенцы, а не христиане. Всё идёт к тому, что именно к нам в Россию могут поехать спасаться последние христиане Запада. Тем более, что первые колокольчики будущих открытых гонений на христианство в Европе уже прозвенели: в Тулузе средь бела дня агрессивная толпа в 50 человек разогнала представление в честь Рождества. Лишь бы мы, русские, остались сами собой.


* Просто пояснение, чтобы не быть напрасно обвинённым в неприязни ко всем людям Запада. Под Западом в геополитическом смысле мы понимаем исключительно западное общество, т.е. его высший свет и направляющую интеллигенцию. Иначе говоря, элиты, идеологов.

Tags: Запад, Россия, война против России
Subscribe

  • Американский дипломат украл старый ЖД указатель

    12.07.2021 РИА Новости Опубликовано видео кражи железнодорожной стрелки американским дипломатом В Сети появилось видео, на котором сотрудник…

  • Китай — не империя

    Речь Си Цзиньпина по случаю 100-летия основания Компартии Китая, в которой он буквально сказал, что враги Китая «разобьют себе голову о стальную…

  • Немного про антипрививочников

    Понимаю, когда человек отказывается прививаться по религиозным соображениям, даже если то, во что он верит — полная чушь (вроде чипирования через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments
Римская тога - против русской христоцентричности. Они даже не дали себе труда задуматься, каким эхом отзовутся такие карикатуры в умах религиозно-серьёзных христиан. А отозваться они должны были эхом древнеримских гонений на Церковь. Да и логично.

США - цивилизация идолов, цивилизация, ставящая на первое место свои технические достижения и свой материальный достаток (а не Христа). И только естественно, что у нас с ними ничего общего не может быть по определению. Только война на уничтожение. Жалко, что наши власть предержащие этого до сих пор так никак и не поймут.

И весьма примечательно, что Россию на карикатуре олицетворяет собой тёмный мужик, которого вывели словно на невольничий рынок. Сокровенная мечта наших дорогих партнёров - увидеть русских людей своими рабами. В самом буквальном смысле слова.

  • Американский дипломат украл старый ЖД указатель

    12.07.2021 РИА Новости Опубликовано видео кражи железнодорожной стрелки американским дипломатом В Сети появилось видео, на котором сотрудник…

  • Китай — не империя

    Речь Си Цзиньпина по случаю 100-летия основания Компартии Китая, в которой он буквально сказал, что враги Китая «разобьют себе голову о стальную…

  • Немного про антипрививочников

    Понимаю, когда человек отказывается прививаться по религиозным соображениям, даже если то, во что он верит — полная чушь (вроде чипирования через…