inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

«Плодитесь и размножайтесь». Киселёв против РПЦ.

Главная проблема наших СМИ в том, что в подавляющем большинстве случаев ими заправляют откровенные либералы или агрессивно-убеждённые атеисты. Иногда они затихают, видать, не получая соответствующих заказов, но время от времени их прорывает, и они являют свою суть.
Специалисты не воспринимают всерьёз или даже обижаются, когда дилетант начинает учить их, как им делать своё дело. Так, врач проигнорирует указания не врача, как ему следует лечить пациента, опытный лётчик вряд ли учтёт указания человека, чьё знакомство с лётным мастерством сводится к часам, проведённым за компьютерными играми-симуляторами. Это понятно всем. Но как только дело касается Русской Православной Церкви, то каждый страшно далёкий от неё человек почему-то мнит себя специалистом по вопросам богопознания большим, чем люди, которые уже много лет с Церковью.

На сей раз образец такого беспардонного мышления показал небезызвестный журналист Дмитрий Киселёв, на днях в своей телепередаче «Вести недели» обвинив Православную Церковь ни много ни мало как в том, что «позиция Церкви противоречит позиции Бога». Причина в том, что Православная Церковь выступает против ЭКО и т.н. «суррогатного материнства». Текст Киселёва по ссылке выше ярко говорит о атеистических убеждениях его автора, в частности, его категорический отказ видеть в оплодотворённой клетке человека полноценное человеческое существо — со всеми его богообразием и богоподобием. В материалах Киселёва каждое предложение можно оспаривать, но поскольку очень длинный текст читать никто не будет, ограничусь только киселёвской интерпретацией заповеди и скажу своё личное мнение про ЭКО и «суррогатное материнство». Уж больно впечатлило меня, как лихо и непринуждённо Дмитрий Киселёв самого себя определил в ведающих Волю Божью.

Для начала давайте посмотрим, кому и при каких обстоятельствах была дана заповедь «плодитесь и размножайтесь». Эта заповедь, исходящася от Бога, в Книге Бытия по отношению к человеку встречается два раза. Первый раз — Адаму и Еве до грехопадения:
«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.» (Быт 1:28)
Второй раз — Ною и его семье после Великого Потопа:
И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и весь скот земной, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; (Быт 9:1)
Эта заповедь была дана, когда в мире существовала одна-единственная человеческая семья. Землю надо было населить людьми, чтобы люди рождались, личностно росли и... спасались.

Рассуждаем дальше. Когда начальник отдаёт указания и случается, что последующий приказ отменяет или изменяет действие какого-то предыдущего, то какого тогда приказа следует придерживаться: более нового или старого? «Конечно, нового!» — скажет любой. Но ведь по мере изменения человечества Богом давались и другие заповеди, которые как минимум по времени имеют преимущество перед «плодитесь и размножайтесь».

Так десять заповедей, открытых пророку Моисею, выше заповеди «плодитесь и размножайтесь». А девять заповедей Нагорной Проповеди выше Декаделога Моисея, в том смысле, что они дополняют их суть более глубокими и первостепенными вещами. Поэтому заповедь «плодитесь и размножайтесь» может быть исполнена лишь в том случае, если она не противоречит соображениям более высокого порядка. А если следовать неграмотной логике Дмитрия Киселёва, то у нас в Церкви и монашества не должно существовать, потому что все монашествующие добровольно отказываются от создания семьи и деторождения. Но монашество существует, более того, это Соль Церкви и прямой, непосредственный путь духовного восхождения.

Теперь о источниках этого спора — технологиях ЭКО и «суррогатного материнства». С тем, что сказано об этом в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», я совершенно согласен. Церковь должна опирать своё мнение не на человеческие эмоции, не на суждения журналистов, эти эмоции подстёгивающих, не на технологии, сменяющие одна другую, а лишь на Божественное Откровение и его святоотеческое толкование. Иначе она уже не будет Церковью. А моё личное мнение заключается в следующем. Как только технология ЭКО позволит осуществлять оплодотворение без побочного уничтожения других оплодотворённых клеток, думаю, она может быть одобрена.

Для решения демографических проблем России важнее всего решить проблему с абортами. Абортов у нас совершается гораздо больше, нежели женщин, по состоянию здоровья желающих прибегнуть к «суррогатному материнству». Да, бездетность для тех, кто хочет детей — это страшно тяжёлое бремя. Но наша проблема в том, что мы к своему «я хочу» мысленно прибавляем «любой ценой». Мы не желаем знать волю Божью о нас, мы хотим самоуспокоиться, подогнав её под наши желания. Но это так не работает. Промысел Божий вновь и вновь будет подводить нас к той черте, где нам придётся лично и свободно решать: с кем мы?
Tags: СМИ, Церковь, атеизм, воинствующий атеизм, жизнь мирская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments